На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

За два года центр Республики Казахстан на ВДНХ посетили два миллиона человек

За два года работы выставочно-торговый центр Республики Казахстан на ВДНХ посетили более двух миллионов человек. Он открылся в ноябре 2021-го в отреставрированном павильоне № 11 «Металлургия» (бывший Казахской ССР). Об этом сообщается на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.

С момента открытия здесь прошло множество мероприятий, среди которых празднование Наурыза, фестиваль народного творчества и моды «Узоры».

Кроме того, в здании заработал ресторан национальной кухни и мультибрендовый шоурум.

«Павильон № 11 — объект культурного наследия федерального значения. Он был построен в 1949–1954 годах по проекту И.М. Петрова, Н.В. Куприянова и Т.К. Басенова. Архитектурный облик здания отражает мотивы казахского национального зодчества. Главный фасад оформлен в виде трехпролетной арки и украшен барельефами с этническими орнаментами, а также скульптурами колхозницы и сталевара, поэта Джамбула Джабаева и передовика сельскохозяйственного производства Шыганака Берсиева», – говорится в сообщении.

Первоначальная экспозиция павильона была посвящена истории и культуре Казахстана, его достижениям в области сельского хозяйства, а с 1959 года — и в сфере промышленности: металлургии, добычи угля, нефти и газа. Однако в 1964-м павильон получил название «Металлургия», изменилась и тематика экспозиции. В 1966–1967 годах здание реконструировали. Новый фасад изменил облик павильона до неузнаваемости, придав ему вид бетонной коробки. Казахские мотивы оказались скрыты за щитами из нержавеющей стали. В 1990-е годы павильон почти на 20 лет заняли магазины, офисы, коммерческие музеи и кафе.

В 2011 году на основании межправительственного соглашения здание передали в долгосрочную (на 50 лет) аренду Республике Казахстан для создания выставочно-торгового центра. Реставрация павильона началась в августе 2017-го и проводилась за счет средств Республики Казахстан. В результате был восстановлен исторический облик 1954 года. Специалисты воссоздали фасады, стеклянный купол со шпилем, национальный узор из цветной майолики, гранитную лестницу главного входа, а также скульптуры рабочего-сталевара и колхозницы.

Кроме того, были отреставрированы обнаруженные в ходе работ барельефы 1954 года на тему животноводства Казахстана и механизации сельского хозяйства скульптора Х.Н. Аскара-Сарыджи. Помимо этого, специалисты воссоздали скульптуры Джамбула Джабаева и Шыганака Берсиева. В интерьерах были восстановлены зенитные фонари, люстры и бра, мрамор на колоннах, полы, элементы гипсового декора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх