На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

88 подписчиков

Свежие комментарии

Семья из Медведкова печёт невероятно вкусный хлеб, чтобы раздавать нуждающимся

Многодетный отец 44-летний Иван Чекушин, живущий на проезде Дежнёва, печёт хлеб по старинному рецепту и раздаёт нуждающимся. Ему требуются помощники.

Сотня буханок за ночь

Иван с супругой Еленой воспитывают сыновей-школьников Галактиона, Ивана, Якова и Германа. Днём каждый занят своими делами, а вечером на небольшой кухне типовой многоэтажки начинается волшебство. Мальчишки достают из шкафов глубокие миски, подготавливают ингредиенты. Елена насыпает в тестомес муку, соль, немного мёда, наливает специально подготовленную воду. А Иван добавляет… нет, не дрожжи, а особую закваску. Через несколько часов над мисками вырастает воздушная шапка теста. За ночь в трёх обычных духовках Чекушины выпекают сотню буханок. Часть выпечки семья раздаёт многодетным семьям из разных районов СВАО. Ещё часть глава семьи отвозит в Рогожскую слободу. Там, на территории Духовного центра Русской православной старообрядческой церкви, установлен специальный деревянный стеллаж. Взять с него хлеб может каждый.

Старинный рецепт

Иван Чекушин по образованию медбрат и массажист. Печь хлеб он начал год назад, на это его во многом подвигла вера. Старообрядцы стараются жить своим хозяйством. Огород в городской квартире не заведёшь, но вот печь хлеб — почему бы и нет? Тем более, как убеждён Иван, его изделия на закваске гораздо полезнее магазинных.

— Без хлеба я обедать не сажусь. Раньше, когда ел магазинный, беспокоили проблемы с желудком. Да и лишние килограммы откладывались. Сейчас пищеварение работает как часы, — говорит Иван.

Рецепт он прочитал в старинной церковной книге. Такой хлеб пекут на закваске из муки и воды, которую хранят в холодильнике. Причём из раза в раз её настаивают в одной и той же посуде, не смывая остатки: за счёт этого образуются особые полезные бактерии.

Готов научить

— Однажды я, как всегда, вёз продукты в слободу, возле метро ко мне подошёл бездомный и попросил денег на хлеб. Ну я и дал ему буханку. Гляжу — расстроился: видать, совсем не хлеба хотел, — рассказывает Иван. — А пару дней назад мы с ним встретились на том же самом месте. Издалека заметил меня, заулыбался. Машет рукой и кричит: «Ну и вкусный у тебя хлеб!» Попросил несколько буханок.

Помочь Ивану в добром деле может любой желающий. Пекарь планирует открыть ещё несколько точек бесплатной раздачи хлеба. Нужны помощники, чтобы забирать выпечку и отвозить на место. Также можно оказать поддержку, передав пшеничную муку. А тех, кто захочет последовать примеру семьи Чекушиных, Иван готов бесплатно обучить секретам хлебопечения.

Тел. Ивана для волонтёров 8-915-427-0461.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх