Андрей Ильин: долго не мог освоить медицинские термины

Популярный актёр рассказал о самых интересных эпизодах съёмок сериала «Склифосовский»

Андрей Ильин снялся в более чем ста фильмах и сериалах, в их числе «Каменская», «Московская сага», «Адъютанты любви», «Столица греха», «Однажды в Ростове», «Родные люди» и многие другие. А в сериале «Склифосовский» он уже пятый сезон снимается в одной из главных ролей – играет хирурга Геннадия Кривицкого. Сейчас идут съёмки десятого сезона. Мы пообщались с популярным актёром на съёмочной площадке.

Мальчик со стрелой во лбу

– Вы снимаетесь сейчас в десятом сезоне «Склифосовского». Есть ощущение, что это важная дата?

– Для нас сейчас съёмки идут уже в привычном ритме, буднично и обыденно. Хотя, конечно, столько лет существует этот проект – это не шуточная цифра! Что касается лично меня, тоя подключился к сериалу с шестого сезона. Мы снимаемся замечательным актёрским составом – надо тут сказать огромное спасибо тем, кто занимается кастингом. Да и актёрам интересно – хороший сценарий, всегда есть, что играть, над чем работать. Мне, во всяком случае, точно.

– Наверное, были и сложные моменты во время съёмок?

– Самое сложное было в восьмом сезоне, когда мы снимали сход лавины. Там, если кто-то не видел, по сюжету было следующее: один из благодарных пациентов пригласил нас на отдых в горы – сделал такой подарок врачам. А там неожиданно случился сход лавины. Было довольно жёстко – при том, что мы снимали в Подмосковье, и не было настоящего снега, а был ветродуй с бумажным снегом. Работали без каскадёров, было довольно тяжело даже физически. А потом ещё пришлось отовсюду выковыривать бумажный снег. Но результат этой довольно правдоподобной истории стоил того. Или вот в самом начале моих съёмок в этом проекте. Была сцена, когда мальчику в лоб попала стрела – они так играли с друзьями – и мне надо было сделать ему МРТ. У нас было 16 дублей. Сначала простынка не хотела разворачиваться, потом мальчик стрелой задел за что-то – она отвалилась… Ещё было очень жарко и душно – в павильоне жара градусов 50. Мы обливались потом, и я уже подумал: «А не уйти ли мне из этого проекта как не справившемуся с элементарными вещами?» Ну так бывает…Какой-то эпизод попадётся, который навсегда останется в памяти.

Порой даже мутить начинает

– Тяжело было вникать в медицинскую тематику?

– Да, тяжело. Я долго не мог освоить всю эту терминологию. Приходилось зубрить. Но сейчас уже полегче. Конечно, очень помогли врачи и консультанты. Ты же не понимаешь, что такое, например, тупфер(стерильный зонд-тампон. – Прим. авт.). Такое ощущение, что ты попадаешь в другую среду, тебя внедряют в другой мир.

– Какая операция вам больше всего запомнилась за время работы в этом проекте?

– Ой, они все были какие-то жуткие! Я, честно говоря, очень боюсь крови. А тут её всегда много. Меня порой даже мутить начинает. Вот недавно была операция – мальчик с трубой в грудной клетке, и мы её удаляли. Насколько я знаю, эти случаи действительно берут из реальной жизни. Мне врачи и консультанты рассказывали, что всё это довольно реально. Мы стараемся работать честно, следуя предписаниям консультантов.

– У вас уже сработавшийся тандем с Еленой Яковлевой, и далеко не первая совместная работа…

– Да. Лена – замечательная актриса. Другое дело – я уже не раз об этом говорил – её надо «ловить на лету»: она такая непредсказуемая, всё время импровизирует. Но от этого работать с ней ещё интереснее.

Между докторами и актёрами есть сходство

– Знакомые врачи не звонят после просмотра фильма с комментариями?

– Есть у меня один знакомый, замечательный хирург, мнение которого я  уважаю. Он мне сказал, что у нас всё очень достойно и правдоподобно.

– Что поменял сериал в вашей жизни?

– Могу только сказать, что все мы должны следить за своим здоровьем и предвосхищать какие-то болезни, ходить к врачам. Это действительно важно. Вот я это понимаю, но как всегда – некогда, всё на потом откладываю.

– Изменилось ли отношение к врачам после этого сериала? Стали с большим уважением к ним относиться?

– Конечно. Хотя я всегда к ним и их работе относился с огромным уважением. Хотя я понимаю, что в какой-то степени они циничны. Но это такой способ защиты. Потому что, если пропускать всё через своё сердце, можно сойти с ума. Я примеряю это и к актерской профессии: ведь если бы мы каждую сыгранную судьбу оставляли в себе и жили в ней дальше, то никакой жизни бы не хватило.

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова и из архивов пресс-служб (ИА «Столица»)