На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Фотоконкурс «ЗБ»: альпинист из Бибирева побывал у Монумента общности народов

Гид и альпинист Максим Богатырёв, живущий на улице Плещеева, не так давно вернулся из похода по Адыгее. Он успел насладиться и красотами природы, и культурными достопримечательностями. Так, в Майкопе, столице региона, Максим сфотографировался у монумента «Единение и Согласие», созданного художником Абдулахом Берсировым.

«Внешне это огромная печь — важный элемент местной культуры, — рассказывает Максим. — Памятник покрыт барельефами, которые передают легенды адыгов. Этот монумент — символ общности народов, их стремления к безопасному и дружному домашнему очагу».

По словам Максима, большие печи, проходившие сквозь крышу, были одновременно и очагом, и дымоходом. Конструкция позволяла подвешивать внутри на разной высоте котлы или куски мяса для копчения, для этого использовалась специальная цепь. Если адыгам приходилось покидать местожительства, очажную цепь они забирали с собой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх