ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Демагогия в действии! Кроме интернета в домах должны быть газ, вода и канализация! А пока их нет - интернетом не обог...Депутат МГД Козло...
  • mark kapustin
    А так будет, если не одумаются …..Герой Соцтруда Ле...
  • mark kapustin
    Так было…..Герой Соцтруда Ле...

В баскетболе, как в шахматах, нужно думать

В баскетболе, как в шахматах, нужно думать

Президент Федерации баскетбола Москвы считает, что лучшего спорта для развития ребенка нет

В баскетболе, как в шахматах, нужно думать

Фото из личного архива

Баскетбол — один из самых популярных видов спорта во всём мире. Почему стоит отдать ребёнка в баскетбольную секцию, рассказал «ЗБ» президент Федерации баскетбола Москвы Александр Новожилов, житель Останкинского района.

Развивает тело и ум

По словам Новожилова, особенность баскетбола в его трёхмерности: спортсмены играют и на земле, и в воздухе, при этом постоянно перемещаясь по полю. — За счёт этого у баскетболистов развиты все группы мышц, — отметил он. — К тому же баскетбол способствует развитию интеллектуальных способностей, не зря его в народе называют игровыми шахматами. Здесь тоже нужно уметь тактически и стратегически мыслить. Развиваются и коммуникативные навыки, умение работать в команде.

— Была такая история: школьник, который занимается баскетболом, упал в метро и сломал ногу. Так ребята из его команды стали по очереди ходить к нему в гости, помогать с уроками, — рассказывает Александр.— В итоге у всех успеваемость выросла на балл: ребята, чтобы подтянуть товарища, сами внимательнее слушали на уроках.

Можно и невысоким

Конечно, рост в баскетболе важен. Как объяснил Новожилов, при отборе смотрят сначала, какой рост у ребёнка, потом — какой рост у родителей.

 — Но и невысоких спортсменов в нашем спорте немало. В той же НБА — Национальной баскетбольной ассоциации Северной Америки — есть много спортсменов ростом от 165 до 180 сантиметров. И в Зале славы баскетбола можно увидеть табличку с именем Мориса Подолоффа — его рост всего 158 сантиметров!

Добиться успеха невысоким спортсменам помогают скорость, быстрота реакции.

Девочкам тоже подходит

— Да, девушки играют медленнее и на меньшей высоте. Но их игра намного эмоциональнее, а зачастую и жёстче, — заметил президент федерации. — Кстати, баскетболистки нередко потом становятся моделями, ведь наш спорт помогает поддерживать тело в идеальной форме. Например, бронзовый призёр пекинской Олимпиады 2008 года Екатерина Лисина в 2017 году была признана самой высокой моделью в мире — её рост 206 сантиметров, — а также попала в Книгу рекордов Гиннесса как женщина с самыми длинными ногами!

Различие между женским и мужским баскетболом всего одно: «женский» мяч немного меньше по размеру и легче по весу. А дети начинают тренироваться с ещё более лёгкими мячами — в зависимости от возраста.

Почти без травм

По словам Александра Новожилова, хотя баскетбол и кажется опасным, для детей он почти не травматичен.

— Активная игра с борьбой за большой и тяжёлый мяч — вот, казалось бы, идеальные условия для жёстких падений, вывихов и переломов. Именно из-за этого в нём очень строгие правила относительно контактной игры спортсменов, — заметил Александр. — А травмы ребята получают больше по неосторожности и глупости. К примеру, была ситуация, когда мальчик решил встать на мяч, упал и сломал ногу, но это было вне игры!

Доступен каждому

Важное преимущество баскетбола — в его доступности. — Баскетбол — третий по популярности спорт в мире после футбола и хоккея. По статистике, нашим видом спорта занимаются не меньше 3 миллионов россиян. Только в московских спортшколах его изучают 7 тысяч, а на уровне секций — на порядок больше, — объясняет Александр Новожилов. — Больших затрат тоже не требуется: баскетбольные кольца есть в каждом школьном спортзале. А из экипировки нужны шорты, майка и кроссовки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх