ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

Легендарный разведчик из Лианозова отпраздновал 95-летие

Легендарный разведчик из Лианозова отпраздновал 95-летие

Участник Великой Отечественной войны и обороны Москвы Иван Сергеевич Лонин с Череповецкой улицы на днях отметил 95-летний юбилей.

Тушил «зажигалки»

Ивану Лонину было 15 лет, когда началась война. Юношу призвали в народную дружину. По ночам он вместе со своими ровесниками патрулировал московские улицы. Днём работал на мотозаводе, где производили детали к автоматам.

– Когда на Москву налетала вражеская авиация, я поднимался на чердак своего дома. Там у меня уже было заготовлено ведро с песком. Им я тушил немецкие зажигательные бомбы, – вспоминает ветеран.

Легко заводил знакомства

В декабре 1942 года Ивана Сергеевича призвали в армию. Сначала отправили учиться в пехотное училище имени Верховного Совета. Через год распределили в разведку и забросили в тыл врага. Первой разведывательной миссией Лонина стала оккупированная Венгрия. Здесь ему предстояло создать обширную агентурную сеть.

– Молодой, кудрявый, чемпион по плаванию – я легко заводил знакомства с местным населением, – улыбается Иван Лонин. – У многих часто бывал в гостях. С кем-то вместе ходил в бассейн.

Перед заброской в тыл Иван Сергеевич прошел хорошую спецподготовку. Но кое-что пришлось осваивать по ходу дела. Например, венгерский язык.

– За год учёбы я выучил английский и немецкий. А вот венгерский осваивал экспромтом, – рассказывает ветеран.

Так же получилось и с вождением автомобиля.

– Водить я не умел абсолютно. Только со стороны наблюдал, как шофёры крутят баранку и переключают рычаг скоростей. После одной операции довелось спасаться бегством от взвода автоматчиков. Бегу и вижу, что на обочине стоит пустая «легковушка». Я заскочил в салон, завёл мотор и рванул наугад первую попавшуюся передачу. Поехал!

Байконур и Плесецк

Ветеран и сегодня в хорошей физической форме. Фото: Оксана Мастюгина

Ветеран и сегодня в хорошей физической форме. Фото: Оксана Мастюгина

После войны Иван Сергеевич окончил две военные академии: Военно-дипломатическую и академию радиационной, химической и биологической защиты. Служил в аппарате военного атташе в Венгрии. Принимал участие в запуске первых ракет с космодрома Байконур. Осваивал и космодром в Плесецке, являясь начальником физико-химической лаборатории первой ракетной части войск стратегического назначения. Служил в Генштабе. В отставку вышел в звании полковника. Награждён орденом Славы II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Всё ещё в строю

На пенсии Иван Сергеевич более 35-ти лет занимался пчеловодством. Разработал и в течение длительного времени испытывал собственные методы работы с пчёлами. Написал несколько книг.

В Лианозове ветеран живёт около полувека. В свои 95 Иван Сергеевич всё ещё в строю. Любит гулять в местном парке, отдыхать у пруда. Не пропускает выпуски новостей. Читает газеты.

В юбилей Иван Сергеевич принимал поздравления и подарки от президента России, префекта СВАО, управы района Лианозово. Также ветерана поздравили внук и два правнука.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх