На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

В округе почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

При поддержке префектуры СВАО состоялся митинг «Заслонившие собой», посвященный 38-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС. У памятного знака в честь тех, кто отдал жизнь в борьбе с радиацией, собрались около 250 ликвидаторов последствия ЧС, вдов и детей героев, кадеты, юнармейцы, чтобы возложить цветы.

Председатель российской ассоциации чернобыльцев в Москве Вячеслав Тульских из Отрадного в далёком 1986-м был военным инженером. С коллегами он конструировал роботов, прообразы современных дронов, чтобы с их помощью заглянуть в реактор.

– Сначала использовали зарубежные механизмы, но они «сходили с ума» от радиации, портилась оптика, – вспоминает Тульских, – Мы экстренно дорабатывали, переделывали.

По его словам, «надежнее роботов были люди», входившие на 45 секунд в специальных костюмах в опасную зону. Доза радиации досталась и ему.

– Вообще инженерам не позволялось входить в «грязную зону», за это могли уволить. Но мне нужно было понять, как совершенствовать роботов, и я шёл, – признался Вячеслав Тульских.

Константин Лапин из Южного Медведкова тоже ликвидатор аварии. Он возглавляет отделение ассоциации в своём районе.

– Мы прибыли в Чернобыль в июле 1986-го, занимались сооружением «стены в грунте» в третьей, предпоследней зоне опасности, отсекая от заражения воды Припяти, Днепра, Чёрного моря, – рассказал он.

В СВАО ассоциация объединяет 1680 человек, их них 902 – непосредственные ликвидаторы последний катастрофы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх