На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Трамваи вернутся на Трифоновскую

Обновлённый маршрут свяжет улицу Образцова и Рижский вокзал

Между Российским университетом транспорта и Рижским вокзалом будут курсировать трамваи. Здесь была трамвайная линия, но она закрылась в середине 1990-х. Почему движение решили возобновить и как прокладывают обновлённый маршрут, выяснил «ЗБ».

Экологично и экономно

Многие местные жители, например пенсионер из Марьиной рощи Виктор Дурицын, хорошо помнят прежнюю трамвайную линию.

— В юности я жил у Белорусского вокзала, а учился на улице Советской Армии. В школу ездил на трамвае — выходил на остановке возле перекрёстка Трифоновской и улицы Советской Армии, — рассказал он.

В 1995 году вместо трамвая здесь пустили автобус, до сих пор по этому маршруту ходит электробус №с510.

Сейчас трамвайная инфраструктура столицы преображается. В Москву налажена поставка современных низкопольных трамваев, которые собирают на российских предприятиях. Транспорт этот — один из самых экологичных. Так что линию на Трифоновской улице решили восстановить.

Новые рельсы на старом месте

Старые рельсы, не использовавшиеся почти 30 лет, конечно, требуют замены. По словам первого заместителя начальника Службы пути и искусственных сооружений Дирекции инфраструктуры Московского метрополитена Алексея Луценко, на участке между улицей Образцова и Октябрьской улицей трамвайное полотно уже обновили.

Инфографика “ЗБ”

К концу июня должны заменить рельсы на участке от Октябрьской до улицы Советской Армии. Участок отсюда до Олимпийского проспекта будут обновлять в июле. Затем — до улицы Щепкина, после — до улицы Гиляровского. Дело идёт довольно быстро, к концу года планируют закончить. Недостатка в материалах нет. В частности, рельсы для столицы изготавливают в Челябинске.

На время работ автомобильное движение поэтапно ограничивают, но полностью не перекрывают. Маршрут электробуса №с510 тоже незначительно меняется в районе строительных работ, но специалисты стараются сохранить для пассажиров привычные транспортные связи.

Линию запустят через год

После Трифоновской улицы трамваи будут поворачивать налево на улицу Гиляровского. Здесь путей раньше не было — их прокладка станет следующим этапом работ, которые запланированы на следующий год. По небольшому участку улицы Гиляровского трамваи будут доезжать до площади у Рижского вокзала, где обустроят разворотное кольцо.

Пути вдоль жилых домов прокладывают так, чтобы минимизировать шум вагонов. Например, сваривают стыки рельсов — за счёт этого гасится стук колёс.

По расчётам столичного Департамента транспорта, новым трамвайным маршрутом регулярно будут пользоваться около 70 тысяч человек, которые живут, учатся или работают в районе Трифоновской улицы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх