
Шеф-повар ресторана в Южном Медведкове рассказал, ка приотовить популярное лакомство у себя дома
В жару хочется чегото холодненького. Например, стаканчик пломбира или эскимо на палочке. Но за ними вовсе не обязательно бежать в магазин, утверждает Дмитрий Володин, шеф-повар ресторана на про езде Дежнёва.
Поливали земляничным вареньем
— С детства моим самым любимым мороженым был пломбир с земляничным вареньем, — делится Дмитрий.
— Нас с братом отправляли на лето к бабушке в деревню. По выходным бабушка водила нас в храм, а на обратном пути мы покупали большой пломбир, приходили домой, ложкой делали шарики из брикета, поливали его земляничным вареньем, собирали малину или чёрную смородину в саду и украшали наше мороженое. По мнению Дмитрия, именно бабушка Ольга Филипповна привила ему интерес к кулинарии.
Сюрприз удался
Дмитрий рассказывает, как он в первый раз решил приготовить мороженое дома.
— Жена была беременна, и я подарил ей на день рождения огромный букет роз. Он простоял один день, а потом лепестки начали опадать, и несколько попало в стакан с молоком. Жена мечтательно сказала: «Вот бы сейчас мороженого из лепестков роз!..» Когда она пошла погулять, я сделал основу из молока, лепестки перемолол в блендере, перемешал и поставил в морозилку. А когда мороженое затвердело, украсил сверху целыми лепестками. Вечером для жены был сюрприз! Она была очень рада и съела сразу всё.
Наполнитель может быть любой
По словам Дмитрия, дома можно легко сделать основу для мороженого, а потом использовать разные наполнители — любые ягоды, фрукты, шоколад.
Итак, в сотейнике с толстым дном соединяем пол-литра молока и 200 граммов сливок, 50 граммов сахарного песка, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Отдельно венчиком взбиваем 2 желтка с 50 граммами сахара. Горячее молоко вливаем в желтковую смесь, помешивая венчиком. Возвращаем смесь в сотейник. Доводим до уверенного загустения, постоянно помешивая. Готовый крем должен напоминать по консистенции сгущённое молоко. Процеживаем готовую смесь через сито, чтобы избавить от возможных комочков, и добавляем любой наполнитель. Остужаем при комнатной температуре. Ставим в морозилку на 3-5 часов.Как-то сыновья, Саша и Иван, уговорили Дмитрия приготовить фруктовое мороженое.
— В прошедшие выходные мы с женой и детьми приехали с дачи и привезли вишню. Я хотел сварить варенье, а мальчишки хором: хотим вишнёвое мороженое! И мы все вместе взялись за дело.
300 граммов вишни освобождаем от косточек и взбиваем миксером с половиной стакана сахара. Теперь добавляем 200 миллилитров молока, 2-3 столовые ложки сгущёнки, 2 столовые ложки лимонного сока и опять хорошо перемешиваем. Больше взбивать не нужно. Но перемешать надо качественно. Достаём вазочки и разливаем туда полученную массу. Получится порций пять. Достаём шоколадку из морозилки и делаем из неё крошку, посыпаем ею наше мороженое в вазочках и убираем в морозилку на 3-4 часа.
Свежие комментарии