В ход на Городскую ферму на ВДНХ, где можно познакомиться с животными и принять участие в мастер-классах, теперь свободный. Акция продлится до апреля, пока на выставке работает форум «Россия». Кстати, на время выставки ферма получила название «Ново-Простоквашино».
Сфотографировать и погладить
Здесь живут более 90 питомцев: коровы, козы, овцы, куры, гуси, альпака, ослики, нутрии и даже песцы.
Некоторые из них обитают в закрытых вольерах, другие гуляют в левадах, а некоторые — по всей ферме. Под присмотром ветеринаров, конечно.— Есть у нас олениха по имени Сказка — такая умная! — говорит руководитель отдела по работе с партнёрами Анастасия Иванова. — Однажды она подглядела, как закрывается вольер, и улизнула на свободу. Приходим утром, а она гуляет по ферме. Пришлось поменять замок на более сложный. А её с тех пор выводим на поводке каждое утро. Пока не нагуляется, обратно в вольер не возвращаем.
Почти все животные ручные. Их можно гладить и фотографировать. Но только если они сами не против. Например, гусь Василий выдерживает внимание фотографов не дольше 10 минут, а козёл Иван зааненской породы, наоборот, фанат фотосессий, даже ногами на ограждение встаёт, чтобы стать фотогеничнее.
Веснушка любит музыку
У каждого обитателя фермы свои повадки.
— Например, корова Веснушка обожает музыку. Как-то раз на ферме был уличный концерт, а она гуляла в леваде и внимательно слушала. Когда концерт закончился и гости зааплодировали, Веснушка радостно замычала, — рассказывает Анастасия.
Среди самых забавных зверей — ослица Глаша и семейство альпака: мама Дося и её дочки Черничка и Шоколадка.
— Черничка родилась пять месяцев назад, она самая юная у нас на ферме, нежная, милая, но уже начала проявлять характер. Берёт пример со старшей сестры: плюётся, — делится Анастасия. — А Глаша уверена, что она тоже альпака. Когда Дося уходит гулять в леваду или на осмотр к ветеринару, Глаша включает материнский инстинкт и начинает заботиться о Черничке и Шоколадке: подходит, обнюхивает, трётся мордочкой.
Научат варить сыр
А ещё в «Ново-Простоквашино» можно принять участие в 14 мастер-классах. Специалисты обучат всех желающих консервировать овощи и фрукты, изготавливать карамельные леденцы и традиционные русские напитки, жарить шашлык на мангале, рыбу на открытом огне, печь хлеб, варить сыр.
— Например, сейчас у нас готовят сыр примо сале по итальянскому рецепту и халлуми для жарки, пекут гречишный хлеб с грецким орехом, — уточнила Анастасия.
Адрес: ВДНХ, просп. Мира, 119, стр. 45. Время работы: вт. — чт. с 10.00 до 21.00, пт. — вс. с 10.00 до 22.00, пн. выходной. Вход свободный (0+)
Свежие комментарии