На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Московский нефтеперерабатывающий завод повысит контроль качества воздуха

Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) приступил к обновлению автоматизированной системы мониторинга воздуха (АСМВ). Ее внедрили в 2015 году. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Завод первым среди нефтеперерабатывающих предприятий России внедрил автоматизированную систему мониторинга атмосферного воздуха и стал пилотной площадкой по внедрению подобных устройств для предприятий отрасли.

Эти системы поступают в единый городской фонд данных экологического мониторинга ГПБУ «Мосэкомониторинг».

— Систему разработали совместно с правительством Москвы и интегрировали в общегородскую сеть контроля качества воздуха, которая считается одной из лучших в мире. АСМВ оснащены основные технологические объекты Московского НПЗ. Цифровые датчики смонтированы в дымовых трубах предприятия, они непрерывно исследуют состав воздуха, — рассказал Владислав Овчинский.

Система контролирует содержание оксида и диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы, сероводорода, смеси углеводородов, метана. Собранная информация передается в Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и в Росприроднадзор. Полученные в реальном времени данные позволяют корректировать работу установок и контролировать уровень их воздействия на окружающую среду.

— Такая система экомониторинга — важный пример экологической открытости предприятия и ответственного отношения к охране окружающей среды. Проведенную работу и полученный опыт МНПЗ учли при создании единых федеральных требований к проектированию и оснащению подобными системами других объектов нефтеперерабатывающей отрасли. Этот проект показывает, какую важную роль в современной промышленности занимает вопрос экологии, — подчеркнул руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков.

Модернизация АСМВ дополнительно повысит точность отбора проб и проведения анализов, увеличит ресурс работы оборудования, обеспечит надежность процессов передачи информации надзорным органам. В основе обновленной системы лежат полностью отечественные технологии и оборудование.

— Завод последовательно работает над развитием и совершенствованием системы экологического мониторнинга. АСМВ – это сформированный комплекс решений, который обеспечивает максимально объективный контроль на предприятии. Вместе с этим завод не останавливается в вопросах повышения экологической эффективности производства. Воздействие на окружающую среду с 2011 года сократилось на 75 процентов, — сказал генеральный директор Московского НПЗ Виталий Зубер.

Предприятие выпускает свыше 30 наименований продукции: бензин и дизельное топливо Евро-5, авиационный керосин для самолетов, сжиженный газ, судовое топливо и битум для дорожных работ. Московский НПЗ обеспечивает около 2, 3 тысячи человек рабочими местами. Производственные мощности позволяют покрыть более трети запросов столицы на моторное и авиационное топливо, которое поставляется, в том числе на столичные АЗС и в аэропорты. Предприятие реализует завершающий этап модернизации, благодаря которой станет самым чистым и современным нефтеперерабатывающим заводом в Европе.

Размещение промплощадок в столице открывает инвесторам доступ к крупным рынкам сбыта, развитой инфраструктуре, а также большому пулу системной поддержки города. Сегодня предприятия могут воспользоваться более чем 20 мерами, в том числе субсидиями и целевыми займами. Кроме этого, разработан ряд антикризисных инструментов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх