Последние комментарии

  • Надежда Новопашина14 июля, 10:44
    Как уже надоела эта Москва со своими акциями! Похоже, москвичи - самые голодные, самые несвободные, самые нищие! Пока...Власти предупредили об ответственности за участие в незаконной акции 14 июля
  • Виктор К киселев18 июня, 22:08
    Засуетились едроссы, выборы на носу. Только от едроссов помощи не жди.О приеме граждан депутатом Госдумы Виктором Селиверстовым
  • Олег Обабков28 мая, 22:41
    Скоро таких "благодетелей" будут видимо подвешивать за яйца. Управляйки нетрадиционной ориентации уже не знают как с ...Заглушки на канализации помогают жителям уменьшить задолженность за «коммуналку»
  1. Блоги

Восстановлены имена около 4500 добровольцев, воевавших в составе 13-й Ростокинской дивизии

Координатор сообщества родственников ополченцев Артём Попов в музее школы No1539/Александр Кочубей

Розыск родственники ополченцев продолжается

Презентация книги воспоминаний «Ростокинская дивизия» прошла в школе №1539 на ул. Маломосковской, 7, — в 1941 году в старом здании школы был один из сборных пунктов ополчения.

Доброволец номер 1

На встречу пришли, в том числе благодаря публикациям в «ЗБ», 150 родственников ополченцев, представители организаций, направлявших своих сотрудников в дивизию, — ВГИКа, Финансового университета при Правительстве РФ (в 1941 году Московский кредитноэкономический институт); а также ветераны труда — работники ВДНХ и делегация из Холм-Жирковского района Смоленской области, где воевала дивизия.

— Когда 2 октября 1941 года дивизию бросили в бой, в ней числились 11 663 человека. Под городом ХолмЖирковский ополченцам пришлось противостоять танковым группам вермахта. К 10-12 октября дивизия оказалась в окружении. Вырваться удалось далеко не всем. Наша задача — восстановить имена всех, кто воевал в составе 13-й дивизии, найти их родственников, рассказать о героическом прошлом их предков, — пояснил координатор сообщества родственников ополченцев 13-й ДНО Артём Попов.

Пока удалось восстановить имена около 4500 человек. Под номером один записался в добровольцы начальник технического бюро завода «Калибр» Александр Орса. Он вспоминал, что 3 июля 1941 года к нему подошёл секретарь комсомола завода Николай Розанов и сказал: раз Александр Варфоломеевич участвовал в финской войне и пользуется авторитетом на заводе, то он и должен возглавить запись в народное ополчение. Орса согласился. О том, что этот поступок попал в кадр прославленного фронтового кинооператора Романа Кармена, Александр узнал только в конце 1945-го, после демобилизации.

Отказался от брони

В начале войны секретарь парткома завода «Калибр» Михаил Сутягин отказался от брони и приступил к формированию из заводчан истребительного батальона. На его базе был создан 37-й стрелковый полк, вошедший в 13-ю ДНО. Политруком назначили Сутягина.

Из дневника Михаила Сутягина: «5 октября 1941 года мы несли большие потери, противник каждую ночь силы увеличивал, а у нас они таяли, оружия было мало».

На фронте политрука ранило, но он отказался покидать позиции. Тем не менее, его вывезли в штаб полка и сделали операцию. При попытке вырваться из окружения Михаил Васильевич попал в немецкий плен. Из концлагеря был освобождён только 8 апреля 1945 года. Но впереди его ждали другие испытания, уже от органов безопасности.

Студентов отправил в тыл

Из ВГИКа в ряды ополченцев записались 70 добровольцев. Среди них был не подлежащий призыву профессор Николай Михайлович Иезуитов. Его сын Андрей Николаевич, доктор философских наук, рассказал, что последний раз видел отца 5 июля 1941 года.

— Отец уходил от нас со словами: «Никто не обязан нас защищать, я — ваш защитник. Чем больше таких людей, как я, не очень способных к войне, пойдёт на войну, тем скорее мы победим».

В последнем письме родным Николай Иезуитов писал, что как писарь 2-го батальона он сумел отправить в Москву для продолжения учёбы группу студентов ВГИКа. Официальный повод — найти киноаппаратуру, чтобы снять на фронте фильм о вгиковских ополченцах. В первых числах октября Николай Михайлович героически погиб в бою под Холм-Жирковским.

Все, кто может оказать помощь в поиске родственников ополченцев 13-й ДНО, обращайтесь к Артёму Геннадиевичу Попову, тел. 8-903-194-1555, или к Галине Васильевне Никулиной, тел. (499) 394-3897.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх