
В Москве введён режим повышенной готовности для городских служб
Из инфекционной больницы №1 выписан Давид Беров, прибывший в Москву из Италии 23 февраля этого года и обратившийся к врачам с симптомами респираторного заболевания. У пациента был диагностирован коронавирус, мужчину госпитализировали.
— Чувствую себя отлично, — заявил он перед выпиской.
— Рад, что выхожу. Я не волновался, у меня симптомы были обычные: просто простуда, кашель. Но решили с друзьями проявить бдительность: пошли и проверились. Коронавируса у меня сейчас нет.
В Москве проходят лечение от коронавируса ещё пять человек. Все они в последние две недели посещали Италию. Напомним, что по указу мэра Москвы Сергея Собянина в Москве введён режим повышенной готовности для городских служб.
Карантин 14 дней
«Ситуация с коронавирусом в городе относительно спокойная, — написал в своём блоге Сергей Собянин. — Благодаря совместным усилиям Федерального оперативного штаба, Рос потребнадзора и Правительства Москвы нам удаётся избежать массового распространения инфекции».
Мэр отметил, что невозможно полностью закрыть границы столицы (такие меры не предпринимаются ни в одной стране), нельзя также ограничить деятельность многочисленных организаций и учреждений. Но предотвратить распространение заболевания можно с помощью режима повышенной готовности для городских служб.

Меры по профилактике распространения вируса в Москве принимаются с конца января/ Агентство “Москва”
Теперь москвичи, вернувшиеся из стран, где были выявлены многочисленные случаи заражения вирусом COVID-19, по указу мэра обязаны сообщать о своём возвращении в Российскую Федерацию, о месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию г.
Москвы 8(495)870-45-09. При появлении первых респираторных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских организаций.Граждане, прибывшие из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании, а также других государств с неблагополучной ситуацией, должны обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в РФ. Этим людям выдадут больничный, но обяжут их не выходить из квартиры, даже если они будут прекрасно себя чувствовать.
Беспрецедентные меры по профилактике распространения вируса в Москве принимаются уже с конца января. Подготовлены штабы для пресечения распространения эпидемии. Роспотребнадзор опрашивает и проверяет всех граждан, вернувшихся из КНР и других стран, где выявлены случаи заболевания вирусом. Рейсы из Китая прибывают только в один терминал аэропорта Шереметьево. У всех пассажиров международных рейсов в аэропортах столицы измеряют температуру. Тех, у кого она повышена, приглашают для сдачи анализа.
Специалисты разработают проект быстровозводимого больничного корпуса

Граждане, прибывшие из стран с неблагополучной ситуацией, должны обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней/ Агентство “Москва”
До марта все анализы показывали отрицательный результат: болезнь оказывалась обычной ОРВИ. Первый в Москве случай коронавирусной инфекции зарегистрировали у Давида Берова, прилетевшего из Италии. Он был госпитализирован. Также был установлен полный круг контактов заболевшего: родственники, знакомые, пассажиры, летевшие с ним одним рейсом. Симптомов заболевания у них не обнаружили. Из числа пассажиров рейса также были госпитализированы 13 человек с лёгким недомоганием, как при ОРВИ, и 83 человека без симптомов помещены на домашний карантин. Кстати, в инфекционной больнице №1, куда привозят пациентов с подозрением на заражение коронавирусом, созданы все условия для безопасного нахождения и лечения: люди находятся в отдельных боксах и не могут выходить за территорию. Другие больницы тоже готовы принять пациентов.
— В стационарах Москвы подготовлены дополнительные места для госпитализации пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, в том числе в новом больничном комплексе в Коммунарке, — добавила главный инфекционист Светлана Сметанина.
Кроме того, мэр Москвы издал указ, которым поручил проработать проект быстровозводимого больничного корпуса для пациентов, у которых выявлен вирус COVID-19.
Сравните масштабы

В стационарах Москвы подготовлены дополнительные места для госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус/ mos.ru
Речи об эпидемии ни в целом в России, ни в Москве не идёт. Сравните: от коронавируса за три месяца во всём мире умерло чуть более 3 тысяч человек — примерно 3% от числа заболевших. Причём точно не известно, сколько людей скончалось именно от COVID-19, а не от сезонного гриппа и пневмонии.
— В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением, — утверждает Светлана Сметанина, главный инфекционист Департамента здравоохранения г. Москвы. — Однако, как и при других острых респираторных вирусных заболеваниях, течение коронавирусной инфекции может осложниться бронхитом, пневмонией.
Между тем от гриппа в 2018 году умерли, по разным оценкам, от 500 до 850 тысяч человек. Более 2 млн человек ежегодно умирают от СПИДа, множество жизней уносят корь, лихорадка Эбола, холера. Врачи утверждают, что при условии соблюдения правил гигиены рук риск заражения новым коронавирусом из-за прикосновения к предметам очень низкий.
— Наилучшим способом защиты от инфекции является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытьё водой с мылом, — говорит Елена Нурмухаметова, заместитель главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Департамента здравоохранения г. Москвы.
Кому выгоден ажиотаж

Уборка и дезинфекция вагонов подвижного состава в электродепо «Свиблово» Московского метрополитена/Агентство “Москва”
Повышенным интересом к теме пользуются многие СМИ и блогеры. В Интернете гуляет масса страшилок: пишут, что коронавирус приходит вместе с товарами из Китая, присланными в Россию почтой, призывают отказаться от употребления в пищу бананов и ещё много от чего. Врачи заявляют, что всё это — чепуха. Болезнь никак не может передаться через посылки из Китая: вирус не выживает на предметах. Об этом говорят результаты исследования, проведённого ВОЗ.
Выгодно преувеличивать опасность коронавируса и тем, кому нужно затормозить экономику Китая, снизить фондовые индексы и цены на энергоносители. Безусловно, в выигрыше и фармацевтические компании.
Пик пройден
Есть и хорошие новости: показатель смертности от этого заболевания снижается с каждым днём. Причём если в первые недели эпидемии количество летальных исходов превышало количество выздоровевших больных, то сейчас доля вылечившихся на порядок больше. Врачи заявляют, что пик эпидемии коронавируса пройден. Начиная с 14 февраля число вновь заболевших коронавирусом в мире не превышает 2-2,5 тыс. человек в сутки (был всплеск 12-13 февраля, но он вызван тем, что в Китае начали считать все подозрительные анализы как случаи заболевания коронавирусом).
Свежие комментарии