На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Как проходит Московский Урбанфрум?

«ЗБ» выяснил, чем интересна каждая площадка

Московский урбанистический форум продолжается. Специалисты обсуждают, как будут развиваться большие города, а для жителей и гостей столицы идёт обширная познавательно-развлекательная программа. Поучаствовать в ней можно на четырёх площадках: в парке «Зарядье», «Лужниках», Гостином Дворе и Манеже.

Корреспонденты «ЗБ» выяснили, чем интересна каждая площадка. Посетить форум можно до 10 сентября.

В «Лужниках» предлагают примерить костюмы супергероев

На территории главной спортивной арены столицы работает одна из площадок Московского урбанистического форума. Среди мест притяжения — шатёр «Примерь на себя профессию супергероя», где проводят необычные фотосессии.

— Мы сфотографировались на фоне пустого стенда. А потом волонтёр открыл фотографию на планшете и с помощью компьютерной программы смоделировал новое изображение, — рассказывает Андрей Химченко, который пришёл на форум вместе с женой Алёной, дочерью Любовью и сыном Виталием. — И вот на снимках мы оказались не в своей одежде, а в форме пожарных, промышленных альпинистов, геодезистов, врачей, заводчан.

Как пояснили волонтёры, для достижения такого эффекта фотографию обрабатывает нейросеть. Понравившийся снимок можно распечатать и забрать с собой. Андрею Химченко особенно приглянулось фото, где он «примерил» костюм пожарного.

Впрочем, на урбанфоруме в «Лужниках» можно надеть и настоящую экипировку спасателя. Комбинезон и куртка вместе весят около 10 кг, сапоги — 5. В этой зоне также можно увидеть пожарную машину, мотоцикл группы быстрого реагирования и телескопический подъёмник ПТП-28 «Спайдер». Он помогает тушить пожары в узких переулках и поднимать шланг на высоту до 28 метров.

Есть здесь и коммунальная техника для уборки снега, асфальтоукладчик, каналопромывочная маши на и аэролодка «Север-650К», которую используют спасатели на воде. На ней можно разогнаться до 140 км/ч — это почти в два раза больше, чем скорость других спасательных судов, — даже на болоте. В кабину каждой из машин можно зайти и посидеть у руля.

А на спортивных площадках форума проходят открытые уроки по аэройоге, растяжке и гимнастическим упражнениям. Все желающие могут научиться кататься на сёрфе и сапборде. Для любителей сноуборда установили горку с всесезонным покрытием. Есть площадки для игры в волейбол, футбол и хоккей на роликах. На каждой работают инструкторы, которые объяснят новичкам все тонкости выбранного вида спорта.

Вечером в «Лужниках» выступают музыканты, певцы и популярные блогеры. По пятницам и субботам здесь устраивают дискотеки и спортивные соревнования.

 

В «Зарядье» можно совершить виртуальное путешествие во времени

На Московском урбанистическом форуме в концертном зале парка «Зарядье» выставки посвящены прошлому, настоящему и будущему облику Москвы. Здесь можно увидеть макеты ключевых объектов, которые возвели за последние 10 лет, и тех, что построят в ближайшие годы. Это станции метро, технопарки, спортивные комплексы, больницы, деловые центры. А с помощью VR-шлемов гостям предлагают окунуться в прошлое.

Окунуться в прошлое помогут VR-очки. Фото: Андрей Дмытрив

— Я надела очки виртуальной реальности и вернулась на 65 лет назад, в старый вагон метро. Во время виртуальной поездки мне показали, как менялась Москва с 1958 года. Я увидела парк «Зарядье», спортивную арену «Лужники», комплекс «Москва-Сити», Северный и Южный речные вокзалы, — рассказала гостья форума Елена Перцева.

Путешествие во времени доступно каждому совершенно бесплатно и занимает всего шесть минут. Посетители форума также могут оценить знаковые объекты столицы на площадках с мультимедийными инсталляциями и интерактивными панорамами. Кроме того, в «Зарядье» проводят бесплатные лекции, на которых эксперты делятся прогнозами о будущем облике Москвы.

А в зоне «Северный тоннель» идёт фестиваль уличной культуры. Там выступают музыкальные коллективы, диджеи, рэперы, а также проходят мастер-классы по хип-хопу, брейк-дансу, искусству граффити.

 

В Гостином Дворе детей знакомят с ретроигрушками

На площадке урбанфорума в Гостином Дворе несколько выставок подготовили для маленьких посетителей. На втором этаже разместилась экспозиция, которая расскажет детям, во что играли их родители, бабушки и дедушки. Здесь представлены куклы, ёлочные украшения, детская одежда, настольные игры.

Заглянуть на такую выставку интересно и взрослым. Фото: Михаил Подобед

Семилетнего Сашу привели на выставку мама Наталья и бабушка Людмила.

— Очень здорово, что тут не только поднимают темы, важные для родителей, — это образование, медицина, — но и позаботились о том, чтобы детям было интересно, — считает Наталья.

Если ребёнок устал, его можно отвести в детскую комнату. Пол устилает мягкое покрытие, разложены плюшевые игрушки. Самые любопытные могут попробовать «разогнать облака над Москвой». Это интерактивная игра: умный проектор передаёт изображение туч на стену комнаты, и, если попасть в них мячиком, тучки рассеются.

Москвичка Елена Александрова уже в третий раз привела в Гостиный Двор своих детей — десятилетнего Артёма и пятилетнюю Катю.

— Всё здесь очень нравится. Потрясающая комната для детей, очень красивая, — поделилась впечатлениями Елена.

 

Подготовили София РОСТОВЦЕВА и Михаил ЩЕПИН

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх