Роман Курцын: Ищу плюсы даже в минусах

Звезда сериалов «Фитнес» и «Жёлтый глаз тигра» рассказал о работе в новых проектах и о том, как поддерживает форму

Так получилось, что Романа Курцына на актёрскую профессию благословил Михаил Боярский. Роман тогда учился в 7-м классе. А к сегодняшнему дню он снялся уже более чем в 70 фильмах.

Сыграть алкоголика

– На Первом канале недавно вновь прошёл сериал «Жёлтый глаз тигра». Что для вас во время съёмок было самым сложным?

– Режиссёром сериала был Марк Горобец, мой друг. Он предложил почитать сценарий и сказал, что у него мечта – дать мне такую роль, чтобы после этого ни у кого не возникало вопроса: могу ли я быть острохарактерным персонажем. Поэтому он мне предложил сыграть Михаила Бойко. А этот персонаж в фильме 90% времени – пьяный. Это была действительно серьёзная проверка. Ведь я человек непьющий, не знаю, что такое алкогольное опьянение, похмельный синдром.

– Вы пьяным никогда не были?

– Никогда не напивался. Я могу выпить бокал красного вина – и это максимум, на что способен. Вот мне и приходилось разбирать состояние алкогольного опьянения как упражнение, как задачку – причём не просто опьянения, а как образ жизни человека, затянутого в болото алкоголизма, с зависимостью, с белой горячкой. Я изучал, как меняются глаза, что происходит с пластикой, с речью. Было очень сложно, но в то же время интересно.

– У вашего героя в фильме – очень заметный шрам на лице. Грим был долгим?

– Перед съёмками мне делали специальный слепок лица – это достаточно трудоёмкая работа. Потом был пластический грим, который специально подбирают под тебя, под твой цвет кожи. На это в каждый съёмочный день уходило около часа. Мне кажется, что всё получилось правдоподобно. То, что вижу в кадре, смотрится круто.

На съёмках фильма «Я худею».

«Легенда» для блондина

– Вы сейчас блондин. Для какой роли изменили внешность?

– Меня покрасили для проекта «Легенда». Это история про бои без правил. Я играю главного героя. Снимаем для телеканала ТНТ. Там будет много экшена. Таких историй у нас в России ещё не снимали. Более подробно не могу сейчас рассказывать по условиям контракта.

– Вы каскадёр, у вас чёрный пояс по каратэ, а ещё вы занимаетесь конным спортом, акробатикой, владеете оружием. Всё это будет в фильме?

– Да. Все трюки в проекте я делаю сам. Много травм получилось.Но так бывает всегда, когда я «горю» на площадке. Видимо, чувство самосохранения немного теряется, я там и рёбра ломал, и мышцы отрывал, и пальцы были сломаны… Но будет круто!

– Вы как профессиональный каскадёр во всех фильмах обходитесь без дублёра?

– Меня дублируют только тогда, когда не могу сам что-то сделать, но именно в плане времени. Например, снимали недавно выпадение из окна, и пришлось дублировать каскадёрам. Там несложный трюк, всего третий этаж, но я должен был ехать на другую площадку, и оторванная мышца ещё до конца не восстановилась. Пришлось прибегнуть к дублёру, чтобы окончательно не оторвать при падении.

– Какие ещё проекты выйдут в ближайшее время с вашим участием?

– Скоро выйдет «Гуляй, Вася-2!». И там тоже мой герой участвует в боях без правил. Но пока не знаю точную дату выхода киноленты в прокат. Ещё из премьер у меня фильм «Огонь», который снимает студия «ТРИТЭ». Режиссёр Алексей Нужный. Там мои партнёры – Константин Хабенский, Виктор Добронравов, Иван Янковский. Это очень интересная история про пожарный десант.

Параллельная реальность

– У вас сейчас около десяти фильмов в производстве. Как на всё времени хватает?

– Это же моё призвание, моя работа. Как иначе? Когда открыли съёмки после карантина, у меня сразу же был первый съёмочный день, и параллельная работа в четырёх проектах, а ближайший выходной у меня только 17 октября. Сейчас заканчиваю работу в «Легенде» – и сразу после буду принимать участие в съёмках продолжения сериала про спасателей «Пять минут тишины» для НТВ.

– Близкие не обижаются, что вы всё время на работе?

– Это условие сосуществования со мной, они это понимают. Но часто приезжают на съёмочную площадку.

Роман Курцын с супругой Анной Назаровой.

Волшебная шляпа д’Артаньяна

– Вы когда-то рассказывали, что вас к актёрству подтолкнул фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра» – вы его посмотрели в детстве и решили, что будете артистом.

– Когда я учился в 7-м классе, в мой родной город Кострому приехал с гастролями Михаил Боярский. Я разузнал, в каком ресторане он будет ужинать, и поджидал его там у входа. При встрече и когда получал автограф, я ему сказал, что хочу стать актёром, причём обязательно стану самым известным в стране. Он посмотрел на меня, надел свою шляпу мне на голову и сказал: «Парень, у тебя всё получится – я вижу по твоим глазам!» И вот пару лет назад я ехал в Санкт-Петербург в «Сапсане». Заходит… Михаил Боярский и садится неподалёку. Я думаю: «Вот он, шанс! Надо про всё ему рассказать, и про встречу в Костроме – тоже!» Но, видимо, он был такой уставший, что я успел сказать только: «Здравствуйте, я бы хотел…» – и тут он попросил его не беспокоить. Я понимаю, что человек устал и не хочет ни с кем общаться. И мы все четыре часа ехали молча, я больше не подходил. На этом закончилось моё знакомство с Боярским.

Монтажёры меня не узнали

– На одной из кинопремьер Фёдор Бондарчук в шутку сказал, что вам стоит обратить внимание на роли, где больше показана душа героя, а не его красивое тело.

– Да, потом Фёдору написали, что не надо завидовать молодому поколению! (Смеётся.) У меня много драматических и разноплановых ролей и немалое количество наград на кинофестивалях за совсем не спортивных героев. Не так давно вышел фильм «Успех», где я играю «а-ля Курта Кобейна». Я там для роли похудел на 15 килограммов и научился играть на барабанах. Или фильм «Всё или ничего», где мой герой – толстый «ботаник» Дима Суворов. Люди, которые монтировали этот фильм, не узнали меня! Если надо будет похудеть для проекта на 20 килограммов и сбросить всю мышечную массу или, наоборот, поправиться, сделаю это не задумываясь.

– Сколько времени уделяете тренировкам?

– Сейчас каждый день тренируюсь, у меня же проект – про чемпиона по боям без правил.

– Во время пандемии и карантина, когда были закрыты спортивные залы, тоже занимались?

– Дома есть тренажёрный зал: груша, мешок, гимнастические маты и так далее. Так что во время карантина спорту я уделял гораздо больше времени – это была подготовка к проекту «Легенда». Если не было бы карантина, я бы не смог так хорошо подготовиться. Я – сторонник того, чтобы искать плюсы даже в минусах и благодарить судьбу за всё, что происходит в моей жизни.

Роман Курцын на съёмках фильма «Неидеальный мужчина» с режиссёром Мариусом Вайсбергом и певцом Егором Кридом.