Александр Пашутин: Занимаюсь спортом каждый день

Александр Пашутин (в центре) в мюзикле "Хищники"/Предоставлено пресс-службой спектакля

Популярный актёр рассказал о профессии, о внуках и о том, как держит себя в прекрасной форме
Актёр Александр Пашутин много работает — в его репертуаре более 200 ролей, — ведёт здоровый образ жизни и периодически участвует в экстремальных телепроектах: «Форт Боярд», «Жестокие игры», «Последний герой»… А ещё он отлично поёт. В этом году Александр Пашутин стал участником музыкального спектакля «Хищники» по повести Чехова «Драма на охоте»: сыграл Урбенина. Мы встретились накануне премьеры.

С Чеховым — вся жизнь

— Александр Сергеевич, как вы попали в музыкальный спектакль?

— Когда-то мы снимались с Любой Тихомировой, и она, говоря на нашем сленге, «продала» меня в эту пьесу, за что я ей благодарен. Мне очень понравилась задумка. К тому же пьеса по Чехову, а с Чеховым у меня вся жизнь, можно сказать, связана. Было интересно поучаствовать в музыкальном спектакле. Я ведь поющий артист: всё детство пел в хоре Локтева в Московском городском доме пионеров. В общем, всё сложилось, и я рад, что не подвёл эту компанию прекрасных актёров.

— Вся музыка в «Хищниках» — это романсы разных лет. Вам близка тема романсов?

— Конечно, я же русский человек. Романсы — плоть нашего народа, любовь к ним заложена в наших генах. У каждого романса — своя душа, поэтому они такие живучие.

— Вы всю жизнь посвятили сцене и кино, хотя в детстве учились в Суворовском училище. Мечтали стать военным?

— Я поступил в Суворов-ское училище в 1955 году. А что такое 55-й год? Это 10 лет, как кончилась Великая Отечественная война. Ничтожный срок. Я прочитал где-то про суворовцев, и мне захотелось туда поступить. Моя мама узнала об этом, лишь когда меня приняли. Училище, в которое я поступил, находилось в Воронеже. Самостоятельными мы были мальчишками…

— А почему же не стали делать военную карьеру?

— Наверное, в глубине души я всегда был артистом. В Суворовском всегда участвовал в самодеятельности, был запевалой. А настоящую театральную бациллу подхватил в драматическом кружке всё в том же училище, куда попал в 1960 году. А поскольку я человек, как оказалось, небездарный, жизнь показала, по какой дороге идти.

Четыре часа для спорта

— Вы невероятно спортивный человек. Расскажите, как поддерживаете форму.

— Очень просто. Вот сегодня я, например, утром прилетел из прекрасного города Грозного. Немного поспал. А у меня уже сумка готова с моими теннисными ракетками и другими спортивными принадлежностями. Сейчас ещё отдохну, потом сяду в машину и поеду с 7 до 11 часов вечера заниматься спортом. Полтора часа поиграл, потом на снарядах позанимался полчасика, потом поплавал, потом парная… И так каждый день. Конечно, если у меня нет спектакля.

— Никогда не ленитесь?

— Никогда. Нельзя позволять себе лениться! Вот, например, балерины, вне зависимости от того, есть ли спектакль, приезжают в театр и по два часа занимаются у станка. Артист точно так же должен поддерживать себя в хорошей форме. А как иначе? Сидеть с пивом, смотреть телевизор, пузо наживать?

— В питании тоже придерживаетесь режима?

— Я просто стараюсь много не есть и соблюдать пропорции. Сахар, соль или красное вино не вредят организму, если их употреблять в меру. Другой вопрос, что сейчас отовсюду лезет реклама типа: «Зайдите в Макдоналдс — там сейчас скидки…» Еда стала отдельной индустрией. А на самом деле человеку так много не надо. А вот курить нельзя — это вред.

— Никогда не курили?

— Ни одной сигареты. Даже не умею этого делать.

Три внука, четыре внучки

— У вас уже семеро внуков…

— Верно. Только, когда внуки и внучки, правильно говорить «семеро внучат». Три внука и четыре внучки.

— Какой вы дедушка?

— Я думаю, что добрый. Но это им судить.

— Расскажите о них.

— С удовольствием. Очень ими горжусь. Самый маленький — Сашка, ему пять лет. Самому старшему — Егору — двадцать три, он окончил Плехановский, хочет получать второе высшее. Внук Тёма в этом году поступил в МГИМО, внучка Настёна окончила Юридический университет имени Кутафина и поступила сейчас на бюджет в Дипломатическую академию. Машенька учится в банковском колледже, Варенька мечтает спасать людей — поступила в Академию МЧС, а Зиночка учится во 2-м классе.

— Часто видитесь?

— По-разному. То бывает нет-нет, а бывает и каждый день. Иногда гуляем, ходим в кафе, бывает, покупаю девчонкам своим наряды. Но они все разные, и у всех разные интересы.

— Часто собираетесь такой большой семьёй?

— Я очень хотел бы собираться, как когда-то на Руси, — за одним столом. Но не получается. Все живут в разных местах.

Болею за студентов

— Вы уже не первый год преподаёте в Институте театрального искусства. Почему решили набрать курс?

— Мне предложили, и я с удовольствием согласился. Наш институт теперь носит имя Иосифа Кобзона. В последние годы Иосиф Давыдович вёл там курс и у него была кафедра. Мы его без-мерно любили, и он любил этот институт…

Легко работается со студентами?

— Иногда ругаю их. А так, конечно, мы тепло общаемся. Всегда переживаю за их дальнейшую карьеру: сейчас такая конкуренция! И нам не дано предугадать… Это и дело случая, и мера таланта, и мера трудолюбия — всё должно воедино слиться.

— В Чеченской Республике вы помогали организаторам конкурса «Голос». Там вы тоже наставник?

— Там я просто помогаю участникам, оттачиваем с ними чисто актёрские вещи: как выстроить песню, как её прочувствовать, как исполнить дуэт… Вот этим и занимаюсь.

— Интересно?

— Очень! К тому же, мне кажется, я со своим опытом могу что-то им дать. Со стороны иногда виднее…

Жизнь прекрасна

— Вы оптимистичный человек?

— А почему мне не быть оптимистичным? Солнце светит, погода хорошая, детки растут, жена рядом. Недавно поступило новое предложение — сняться в кино у хорошего режиссёра. Сейчас буду читать сценарий. Когда есть работа и ты в работе — это счастье. Потому что сейчас ролей для моего поколения не так много. Для молодняка — да: 100 милиционеров, 80 жуликов, 85 воров в каждом сериале. А вот для моего поколения не так много. Только роли дедов: дед Василий, дед Фёдор, дед Кузьма. Понимаете?

— В чём находите радость и вдохновение, кроме работы и спорта?

— Во всём. Радуюсь, когда есть возможность почитать книги. Сейчас с огромным интересом изучаю историю — страницы, которые были засекречены в наше время. Например, недавно узнал, что после ХVII съезда партии, в счётной комиссии которого были 63 человека, 60 — рас-стреляли. Они знали самый главный секрет: кто за кого голосовал. То есть что за Кирова проголосовало больше народа, чем за Сталина. Радуюсь, что снялся ещё в двух фильмах: «Деревенский детектив» и «Паромщица». По-моему, неплохо получилось, мною довольны. И во-обще жизнь прекрасна!