ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

В округе прочищают водосточные коллекторы

Через широкий шланг под сильным напором подаётся вода/ Роман Балаев

На улице Кибальчича провели работы по очистке водосточных коллекторов. Жёлтые машины ­цистерны ГУП «Мосводосток» перемещались от одной решётки к другой, рабочие её вскрывали и опускали в отверстие шланг.

Ливни добавляют работы

Технология промывки труб такова: через широкий шланг под сильным напором подаётся вода. Благодаря особому устройству шланга струя рикошетит, и это позволяет успешно смывать загрязнения в трубе. Затем шланг извлекают, и рабочие с помощью инструментов достают попавшие в коллектор предметы: ветки, траву, камни и прочее.

Много хлопот доставляют, например, целлофановые пакеты. Извлекать их — процесс трудоёмкий и дорогой. В особо сложных случаях на помощь приходят средства теледиагностики и даже роботы.

— Хотелось бы, чтобы граждане соблюдали чистоту нашего города, тогда проблем будет меньше, — заметил Алексей Симонов, заместитель начальника эксплуатационного гидротехнического района­3 ГУП «Мосводосток».

Эти работы проводятся планово, но случаются и авралы, когда на город обрушиваются обильные осадки. Наиболее уязвимыми участками являются такие, где есть понижение рельефа.

На магистралях засоряются быстрее

Настоящим вызовом для Мосводостока стали «тропические» ливни, которые прошли в Москве в начале лета.

Вода скапливалась в так называемых котловинах, не успевая уходить. К тому же ливни прибивают к решёткам намного больше мусора, чем обычно.

Профилактическая чистка колодцев на низинных территориях проводится еженедельно, а в периоды обильных осадков в таких местах дежурят аварийные бригады, оснащённые специальной техникой.

Зоны повышенного загрязнения — магистрали и маршруты активного движения общественного транспорта, там коллекторы засоряются сильнее. На таких участках, как ТТК, МКАД, вестибюли станций метрополитена, плановую очистку проводят каждый месяц.

Чугунные решётки уходят в прошлое

Кстати, сами решётки сделаны из весьма прочного металла и выдерживают большую нагрузку. Вот что рассказывает Алексей Симонов:

— Решётки водоприёмных колодцев бывают разных типов, в зависимости от нагрузки. Например, решётка напротив дома 6 на улице Кибальчича рассчитана на 25,5 тонны. Есть магистральные, дворовые, газонные решётки. Или, например, есть специальные, с косыми ячейками, их используют на велосипедных дорожках, чтобы в щелях не застревали колёса.

Сейчас в Москве запущен процесс замены чугунных уличных коллекторных решёток на более современные, из полимерпесчаного материала. Это композит из кварцевого песка и полимерной крошки — инновационный материал, которому не страшна коррозия.

Сравнительно небольшой вес полимерпесчаных решёток значительно облегчит труд рабочих. К тому же улучшенная конструкция из нового материала надёжно защитит водосток от попадания в него посторонних предметов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх