
На улице Кибальчича провели работы по очистке водосточных коллекторов. Жёлтые машины цистерны ГУП «Мосводосток» перемещались от одной решётки к другой, рабочие её вскрывали и опускали в отверстие шланг.
Ливни добавляют работы
Технология промывки труб такова: через широкий шланг под сильным напором подаётся вода.
Благодаря особому устройству шланга струя рикошетит, и это позволяет успешно смывать загрязнения в трубе. Затем шланг извлекают, и рабочие с помощью инструментов достают попавшие в коллектор предметы: ветки, траву, камни и прочее.Много хлопот доставляют, например, целлофановые пакеты. Извлекать их — процесс трудоёмкий и дорогой. В особо сложных случаях на помощь приходят средства теледиагностики и даже роботы.
— Хотелось бы, чтобы граждане соблюдали чистоту нашего города, тогда проблем будет меньше, — заметил Алексей Симонов, заместитель начальника эксплуатационного гидротехнического района3 ГУП «Мосводосток».
Эти работы проводятся планово, но случаются и авралы, когда на город обрушиваются обильные осадки. Наиболее уязвимыми участками являются такие, где есть понижение рельефа.
На магистралях засоряются быстрее
Настоящим вызовом для Мосводостока стали «тропические» ливни, которые прошли в Москве в начале лета. Вода скапливалась в так называемых котловинах, не успевая уходить. К тому же ливни прибивают к решёткам намного больше мусора, чем обычно.
Профилактическая чистка колодцев на низинных территориях проводится еженедельно, а в периоды обильных осадков в таких местах дежурят аварийные бригады, оснащённые специальной техникой.
Зоны повышенного загрязнения — магистрали и маршруты активного движения общественного транспорта, там коллекторы засоряются сильнее. На таких участках, как ТТК, МКАД, вестибюли станций метрополитена, плановую очистку проводят каждый месяц.
Чугунные решётки уходят в прошлое
Кстати, сами решётки сделаны из весьма прочного металла и выдерживают большую нагрузку. Вот что рассказывает Алексей Симонов:
— Решётки водоприёмных колодцев бывают разных типов, в зависимости от нагрузки. Например, решётка напротив дома 6 на улице Кибальчича рассчитана на 25,5 тонны. Есть магистральные, дворовые, газонные решётки. Или, например, есть специальные, с косыми ячейками, их используют на велосипедных дорожках, чтобы в щелях не застревали колёса.
Сейчас в Москве запущен процесс замены чугунных уличных коллекторных решёток на более современные, из полимерпесчаного материала. Это композит из кварцевого песка и полимерной крошки — инновационный материал, которому не страшна коррозия.
Сравнительно небольшой вес полимерпесчаных решёток значительно облегчит труд рабочих. К тому же улучшенная конструкция из нового материала надёжно защитит водосток от попадания в него посторонних предметов.
Свежие комментарии