На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...
  • Малик Гумеров
    Как тараканы плодятся попы ! Общество шагает в пропасть , к краху ...? Торгаши .... , паразиты ..... к хороше...Храм на Берёзовой...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍Марафон трудоустр...

Главный Ботанический сад весной отметит 80-летие

В этом году Главный Ботанический сад отметит юбилей – 14 апреля 1945 года президиум Академии наук СССР принял постановление «О строительстве Главного ботанического сада АН СССР в Москве».  Для посетителей он открылся 28 июля 1959 года. Сейчас здесь, на площади около 332 га, можно увидеть более 16 тысяч представителей растительного мира из разных уголков планеты.

Место выбрал Цицин

Агроном и экскурсовод Ботанического сада Антон Кучеров. Фото: Ирина Колпакова

Решение о создании Ботанического сада было принято ещё в 1920-е годы, когда Москва вновь стала столицей теперь уже Советского государства. Заложить сад сначала хотели на Воробьёвых горах, его директором назначили эколога-ботаника Бориса Келлера. Ему предстояло проделать огромную работу, потому что ни Сибирь, ни Дальний Восток, ни Кавказ в ботаническом плане ещё не были изучены. Но началась Великая Отечественная война, и идею забросили.

– Вспомнили об этом в начале 1945 года в связи с празднованием 220-летия Академии наук. Директором будущего Ботсада назначили академика Николая Цицина, возглавлявшего в то время ВДНХ. Он сумел убедить Сталина, что Ботанический сад лучше создать по соседству с ВДНХ. В те годы на месте уникального научного центра находились Останкинская дубрава и Леоновский лес. Это была окраина столицы, сюда ходил лишь один автобус от метро «Колхозная площадь», ныне «Сухаревская», – рассказал агроном и экскурсовод Ботанического сада Антон Кучеров.

 

С миру по семечке

Сотрудники Ботанического сада привозили семена и саженцы из разных регионов страны и не только. Заместитель директора Ботанического сада по науке Павел Баранов был главой группы, которая с октября 1945 года по август 1949 года работала в оранжерейном дворце Сан-Суси под Потсдамом. Из Германии в Москву тогда привезли более 10 тысяч тропических растений, они и стали основой коллекций Фондовой оранжереи. Построили оранжерею в 1953 году, до этого времени теплолюбивые растения сберегали в питомнике на Воробьёвых горах, в совхозе «Марфино» и в Останкинском совхозе декоративного садоводства. Сейчас в оранжерее представлены 6 тысяч разновидностей растений, среди них энцефаляртосы – ровесники динозавров, прародители современных ёлок и сосен.

Камни с японским колоритом

Сегодня в Ботаническом саду самая большая территория, примерно 100 га, отведена дендрарию. Его создатель – дендролог Пётр Лапин. Он предложил распределять растения не по географическому признаку, как в других ботсадах, а по родству. Например, рядом с берёзой плакучей посадили карельскую берёзку, чтобы показать, как представитель одного рода приспосабливаются к разным экологическим условиям.

В 1970-е годы Пётр Лапин как заместитель директора Ботанического сада по науке в составе советской делегации принял участие в международной выставке, проходившей в Японии, и одержал победу.

– На положенную ему денежную премию он предложил создать японский сад, – рассказывает Антон Кучеров. – За это взялся японский ландшафтный архитектор Кен Накадзима, он выбрал подходящее место и установил бамбуковые ворота. А дальше строительство по разным причинам затянулось на 10 лет. Например, камни, привезённые из Подмосковья, Накадзима забраковал: оказалось, согласно японским традициям, камни визуально должны быть похожи на животных. Подходящие валуны нашли в Закарпатье. 

Открыли японский сад в 1987 году, ученики архитектора курируют сад по сей день. Особенно много гостей здесь собирается во время цветения сакуры в конце апреля.

А в мае напротив новой оранжереи зацветает сиреневый сад. Особое внимание при его формировании уделили сортам отечественной селекции. Секционер-самоучка Леонид Колесников создал три сотни сортов и многие передал в Ботанический сад. В сирингарии и в наше время можно полюбоваться его творениями, в том числе «Красавицей Москвы» – этот сорт был выведен к 800-летию столицы.

Ссылка на первоисточник
наверх