На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

88 подписчиков

Свежие комментарии

Владимир Меньшов: Одноклассники смеялись, родители видели меня военным

Владимир Меньшов/Агентство "Москва"

Режиссер, актер и преподаватель ВГИКа рассказал о первых шагах в профессии, об отечественном кино и о семье

Народный артист РСФСР Владимир Меньшов, автор таких популярнейших картин, как «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит», 17 сентября отметил 80-летие. Одним из первых его поздравил президент Владимир Путин, подчеркнув, что главный секрет режиссерского успеха Меньшова — это тонкое чувство эпохи и умение находить интересные темы. Сам же Владимир Валентинович говорит, что ему трудно примириться со столь невообразимой цифрой и он даже не планировал дожить до нее. Меньшов продолжает играть в сериалах и в полнометражных картинах, преподает во ВГИКе режиссуру и актерское мастерство, планирует снять фильм к 100-летию института.

Лишь на второй день решился переступить порог института

— Владимир Валентинович, Ваш творческий путь был довольно тернист и начинался с рабочих профессий.

— Моя мечта об актерской профессии — школьника из простой семьи, родившегося в Баку и выросшего в Астрахани, — представлялась чем-то вроде дороги на другую планету. Какой такой ВГИК? Какое кино? Это дело для избранных! Одноклассники смеялись, родители видели меня военным. Отец, бывший моряк, устроил меня на водолазный катер в Астрахани. Так что одна из записей в трудовой книжке — «моряк 2-го класса». Вообще, за свою жизнь я работал и на земле, и под землей, и под водой. Однажды даже спускался под воду в скафандре. Но с мечтой о кино не расставался никогда: скупал все тематические журналы, не пропускал ни одного фильма в местном кинотеатре. И в один прекрасный день оказался в Москве, у дверей единственного вуза, который знал.

— Вы говорили, что всегда верили в себя, несмотря на то, что часто приходилось биться в закрытые двери.

— Я приехал поступать «на актеры» с товарищем из Астрахани. Он читал Маяковского, готовился серьезно. А я думал, что надо просто прогуливаться перед комиссией и ждать, когда она скажет, гожусь я или нет. Приехал и обнаружил, что все не так просто. Поначалу мы даже переступить порог института боялись. На второй день только решились. Сидели и смотрели с завистью и обожанием на студентов. Всю их будущую соблазнительную жизнь я воспринимал через кино. Картину «Весна на Заречной улице» с Николаем Рыбниковым в главной роли знал наизусть. До сих пор помню многие реплики, песни оттуда заучивал. А какие звезды тогда снимались! Белов, Румянцева, Фатеева… Сплошь красавцы и красавицы. Меня в этот мир тянуло безумно. В итоге в 1961 году я стал студентом актерского факультета Школы-студии МХАТ, а в 1970 году окончил аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе — мастерская Михаила Ромма.

Когда сообщили об «Оскаре», принял за розыгрыш

— Ваш первый фильм «Розыгрыш» вышел в 1976-м. А уже вторая картина — «Москва слезам не верит» — не только снискала огромную любовь зрителей и расположение кинокритиков во всем мире, но и удостоилась «Оскара»!

— Когда мне сообщили, что я получил «Оскар», то решил, что это розыгрыш: я стал лауреатом этой престижной премии аккурат 1 апреля 1981 года. В мировых столицах премьеры ленты проходили тогда без моего участия: я был невыездной. «Оскар» фильм получил в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», и за первый год проката его посмотрели почти 90 миллионов зрителей. Прежде всего в этой истории были аналогии с моей собственной судьбой: влюбленность в Москву и желание завоевать ее. Другой момент, который сразу привлек внимание в сценарии, — замечательный ход, когда Катерина заводит будильник и в слезах засыпает, а просыпается уже через 20 лет. Я сразу стал думать, как это можно снять. Самые большие трудности возникли с подбором актеров на главные роли. Большинство тогдашних звезд на предложение сняться в фильме «Москва слезам не верит» отвечали просто: «Нет, это неинтересно».

Хотелок много, сил все меньше

— Вы собираетесь выпустить документальную картину о родном для Вас ВГИКе…

— Документальный проект к 100-летию ВГИКа я взялся делать со своими студентами. Так уж вышло, что 50 лет назад, к 50-летию ВГИКа, мне также доверили снять фильм. И когда он был практически готов, с одной из знаменитых актрис у меня вышел фатальный конфликт. В шутливой фразе она углядела насмешку. В итоге картину не просто закрыли, а смыли с пленки. Эх, как бы сейчас мне пригодились те исторические кадры! И когда ректор Владимир Малышев услышал мою историю, то сразу предложил взять реванш. С каким удовольствием я сейчас снимаю! Несколько раз я высказывал желание снять полнометражный фильм. Но все, увы, упирается в деньги. Хотелось бы снять кинокартины и о Баку, и о Париже, и о Москве, хотелок много, сил меньше, так что надо их распределять.

— Почему у нас, на Ваш взгляд, сегодня так мало добрых картин и детских фильмов почти не снимают?

— Все просто. Мы перешли в другую общественную формацию, которая здорово зависит от денег. Доброе детское кино денег не возвращает. В моем детстве сеанс стоил 10 копеек. Была соответствующая государственная политика: детское кино проходило отдельной статьей. Поэтому были и детская литература, и очень хороший детский кинематограф. Сейчас же все дети интернетовские. В смысле их воспитывает Интернет. Там они находят все, что им интересно. Дети растут сами по себе. Я по своим внукам сужу: ты с ним разговариваешь, а он ведет переписку в гаджете.

Второй шанс есть у каждого

— Поговаривают, что внук Андрей уже пошел по Вашим стопам…

— Он лет с пяти уже стал снимать «картины» и брать на главную роль свою сестру. Будучи школьником, начал говорить со мной о режиссуре. Я ему тогда посоветовал не торопиться, набраться жизненного опыта. В итоге он меня не очень послушал и продолжил династию: поступил в Школу-студию МХАТ. Вижу, что ему там интересно. Сейчас он приобретает серьезный опыт самопознания.

— Часто ли Вы даете советы молодым с высоты своих лет? Делитесь ли секретами долголетия, счастливой семейной жизни?

— Да нет никаких секретов. Любовь и терпение, которое воспитывается с годами. Главное — у нас женой была большая любовь, которая сохранилась до сих пор. У меня вот недавно спросили, надо ли давать второй шанс любимому человеку. В нашей семье получилось так, что наша судьба была почти один в один повторена нашей дочерью. Мы с Верой Алентовой на десятом году брака разошлись, и Юля на седьмом году приняла решение расстаться с мужем. А потом, как и у нас, в ее жизни сыграла роль счастливая случайность: на съемках ей представился второй шанс. Так что всегда советую попробовать: второй шанс есть у всех!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх