На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

Вадим Соколовский из Свиблова создаёт модели деревянных домов

Чтобы создать эти шедевры, Вадиму Соколовскому пришлось и в Ленинской библиотеке посидеть, и по Подмосковью поездить / Фото: Роман Балаев, «Звездный бульвар»

Мастер считает своё хобби максимально свободным полем для творчества и детей и взрослых

У инженера-конструктора из Свиблова Вадима Соколовского очень необычное увлечение. Он делает модели деревянных домов. И не просто модели, а копии памятников русского деревянного зодчества в разных масштабах.

— Деревянное зодчество мне всегда было интересно как совершенно уникальное явление — в Европе о таком даже и не знали никогда, — рассказывает он.

— И вот как-то лет 15 назад строили с дочкой домик из спичек, и мне вдруг захотелось собрать что-то серьёзное: избу, церковь, только маленькие. Тогда с удивлением узнал, что дело это очень непростое…

С руками у Соколовского всегда был порядок: выточить из деревяшек брёвна в нужном масштабе, половицы, филёнки дверей для него не проблема. Проблемой оказалось найти точные чертежи интересных построек. Пришлось много читать, копаться в архивах, даже записаться в Ленинскую библиотеку, ну и конечно, поездить по Подмосковью…

— Первой моей моделью стала Спасская церковь ныне исчезнувшего города Зашиверска в Сибири, на реке Индигирке, его ещё называли северным Китежем, — рассказывает Вадим Соколовский. — Её описание я нашёл в книге архитектора академика А.В.Ополовникова. Делал модель с нуля. Правда, у меня её уже нет: подарил другу. Потом были самые разные строения: избы, церкви, даже колодезный сруб…

Сам мастер считает своё хобби максимально свободным полем для творчества и детей и взрослых. Тем более что «стройматериал» стоит сущие копейки: палочки для флажков — брёвна, ложечки от мороженого — половые доски, шпажки для шашлыка — жерди, фольга — кровельное железо… Главное — желание и фантазия.

Фото: Роман Балаев, «Звездный бульвар»

Фото: Роман Балаев, «Звездный бульвар»

Ссылка на первоисточник
наверх