ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Велофанатам Москвы на семи холмах рекомендую обзавестись великом AUTOBIKE с автоматом переключения звёздочек по мере...Велосезон на ВДНХ...
  • РОМАН Молчанов
    )))Мейн-куны Лилии Л...
  • Ольга Стук
    Свершилось!!!Наконец-то!!! Осталось за малым...посмотрим,как нас будут обследовать на современном оборудовании!!!Диагностический ц...

Как правильно понимать притчи

Библия/ Фотобанк

Очень странной кажется многим история из 16-й главы Евангелия от Луки. И потому так часто именно об этом спрашивают читатели. Речь о притче, которую рассказывал ученикам Христос.

Сюжет весьма необычен. Хозяин узнал о том, что управляющий его имением уличён в расточительстве, и потребовал отчёта. Поняв, что дело кончится отставкой, управляющий весьма забеспокоился, поскольку заниматься тяжёлым физическим трудом, а тем более нищенствовать не хотел. Тогда он стал обходить должников своего хозяина и предлагать им поменять расписки, чтобы уменьшить их долги, то есть старался задобрить возможных будущих работодателей, действуя во вред нынешнему. Но самое удивительное, что хозяин, узнав об этом, похвалил неверного управляющего за догадливость. И прозвучал совет приобретать себе друзей богатством неправедным.

В чём же тут дело? Разве хорошо жульничать и подделывать документы? Часто спрашивают об этом и священников. Вот как объясняет притчу протоиерей Андрей Рахновский, настоятель храма Ризоположения в Леонове:

— В притче не всегда важен нравственный облик того или иного героя. Там важна общая идея. Господь говорит нам: вы тоже, пока живёте здесь, готовьте себе почву на Небе через богатство неправедное.

То есть помогайте несчастным, бедным, нищим, и они будут за вас ходатаями пред Господом. Вот такая основная идея. Ещё есть такое объяснение: деньги называются богатством неправедным не потому, что оно обязательно нечестное, а потому, что оно неправедное, неправильное в сравнении с небесным богатством. Вот и получается, что за богатство неправедное мы можем приобрести себе богатство праведное.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх