
Тоннель под землей мешают проложить трубы
Публичные слушания по плану проекта продления Люблинско-Дмитровской линии метрополитена до района Северный прошли 29 апреля в местной школе № 709. Местные жители обсудили с архитекторами, проектировщиками и экспертами план обустройства территории около будущей станции «Физтех».
Парковки не забудут
План проекта обустройства территории представили начальник управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Константин Лехт, руководитель транспортно-инженерного центра института Генплана Москвы Игорь Бахирев и руководитель мастерской развития пассажирского транспорта института Генплана Москвы Ольга Панкина.
Собравшихся в основном интересовало несколько вопросов: будет ли метро наземным или подземным, как изменится транспортная и экологическая ситуация в районе и, конечно, когда его достроят.
Отвечая на вопрос Ивана Фёдорова, жителя 1-го микрорайона, о том, зачем строить съезды и выезды со МКАДа, Игорь Бахирев сказал следующее:
— Смысл этих заездов — в том, чтобы использовать имеющиеся транспортные связи метро и Челобитьевского шоссе. Мы сами категорически против того, чтобы в этом районе организовывалось какое-либо транзитное движение, — отметил он.
Галина Перепёлкина, живущая в 4-м микрорайоне Северного, была обеспокоена тем, что дворы заполнятся машинами тех, кто будет пользоваться будущей станцией.
— Мы рассмотрели этот вопрос с государственным заказчиком, — ответил ей и другим интересовавшимся парковками «северянам» Бахирев. — Есть долгострой, на месте которого можно разместить стоянку автотранспорта. Если это нужно, давайте зафиксируем это и внесём в проект, — предложил он.
Под или над землёй?
Больше всего жителей района волновало, каким будет метро — полностью подземным или частично ветка пройдёт по поверхности? Проектировщики и эксперты объяснили предлагаемое ими решение: до МКАД линия будет подземной, а за ней выйдет на поверхность.
— Мы много раз обсуждали с представителями вашего района этот вопрос и искали возможность сделать метро полностью подземным, — ответил руководитель транспортно-инженерного центра Игорь Бахирев.
— Из-за того, что в районе прокладки линии находятся подземные водоводы расположенной рядом станции водоподготовки, технически возможно только одно решение — с выходом ветки на поверхность, — подтвердил он.
Участник, забывший представиться, но проживающий в доме 169А по Дмитровскому шоссе, задал, наверное, самый главный вопрос — когда станция заработает?
— Сроки этого проекта предполагают, что эксплуатироваться станция «Физтех» начнёт ориентировочно в 2022 году, — рассказала руководитель мастерской развития пассажирского транспорта института Генплана Москвы Ольга Панкина.
Экологи изучат проект позднее
Жительница коттеджного посёлка «Слобода-2» Елена Сухарева интересовалась замерами и экспертизами шумов, качества воздуха, уровня электромагнитного излучения и другими экологическими параметрами.
— Государственную экологическую экспертизу ждёт сам проект, а не его план, который мы обсуждаем сегодня. Это будет позже, в разделе «Воздействие на окружающую среду». Сейчас мы с вами лишь определяем территориальные границы объектов, зоны, где они будут размещены, и их предельные параметры, — объяснил руководитель транспортно-инженерного центра института Генплана.
В конце встречи перед собравшимися выступила депутат Мосгордумы Лариса Картавцева. Она напомнила жителям, как необходимо метро району.
— Все изменения, которые уже внесли в план проекта, — это ваши пожелания, ваши предложения. Как и вы, я — за метро, — сказала она.
Свежие комментарии