На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Дачники из СВАО за городом столкнулись с клещами

С приходом тепла всё больше людей выезжает отдыхать на природу, где активизировались клещи. Жители округа уже неоднократно обращались к медикам, чтобы те извлекли присосавшихся кровопийц. Чем именно опасны укусы и как от них защититься, объяснила главный государственный санитарный врач по СВАО Ирина Тарасенко.

В Подмосковье и не только

С начала сезона клещи укусили около 500 жителей СВАО. Это на 35,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Четверть обратившихся за медпомощью — дети, остальные — взрослые.

— В большинстве случаев клещи атаковали людей за пределами Москвы, например при поездках на дачу. Чаще всего — в Дмитровском, Талдомском, Мытищинском, Пушкинском и Клинском районах, есть случаи укусов на территории Владимирской, Тверской, Калужской областей, — сообщила Ирина Тарасенко.

Московские парки обрабатывают от паразитов каждый сезон, вероятность встретить здесь клеща — переносчика опасного заболевания низкая. Однако сохранять бдительность стоит в любой зелёной зоне.

От энцефалита защитит прививка

Клещи при укусе могут передавать в кровь человека возбудителей заболеваний. Самое опасное — энцефалит, поражающий нервную систему и приводящий к летальному исходу. Среди жителей округа на протяжении нескольких лет случаев заболевания не зафиксировано. Но в зоне риска — близкие к столице Дмитровский и Талдомский районы Подмосковья, а также популярные у туристов Алтай и некоторые районы Крыма.

— Защититься от энцефалита можно только с помощью прививки, которую делают во взрослых и детских поликлиниках за полтора месяца до выезда в неблагополучный регион, — объясняет санитарный врач. — Прививка состоит из двух инъекций. После второй должно пройти не менее 14 дней до выезда в эндемичную зону. За это время вырабатывается иммунитет. Через год надо сделать ревакцинацию одной инъекцией. Далее — повторять каждые три года.

Инфографика “ЗБ”

Симптомы появились не сразу

Боррелиоз — не смертельное, но очень неприятное заболевание, длящееся годами и дающее осложнения на суставы, сердце. Оно также переносится клещами. В этом году боррелиозом заболели около 20 жителей СВАО.

— Все случаи заражения клещевым боррелиозом произошли при укусах за пределами Москвы, — уточнила Ирина Тарасенко.

Например, в одну из инфекционных больниц Москвы попала двадцатилетняя жительница Южного Медведкова. Она отдыхала в Можайском районе. Её укусил клещ, она сама его сняла, но обращаться к медикам не стала. И только спустя 10 дней почувствовала слабость, ломоту в суставах, заметила на месте укуса характерную для боррелиоза блуждающую эритему — пятно, вокруг которого образуется кольцевое покраснение. Девушка проходит курс лечения антибиотиками.

Прививки от боррелиоза нет. Способ снизить риск — после укуса как можно скорее обратиться в больницу.

Простые правила

Чтобы защитить себя и членов семьи от клещей, при походе в лес или в парк стоит надеть закрытую одежду светлых тонов, прикрывая в том числе шею, носить головной убор. Не сидите и не лежите на траве, не приносите домой полевые или лесные цветы: в них могут прятаться паразиты.

— На одежду желательно нанести средства от клещей, которые продаются в хозяйственных магазинах, аптеках, — говорит Тарасенко. — После прогулки тщательно осмотрите себя, своего ребёнка.

Если клещ всё-таки присосался, нужно снять его как можно скорее и обработать место укуса перекисью водорода.

— Надёжнее это сделать в травмпункте или в кабинете инфекциониста. Но если добираться до него очень долго, надо снять самому, хорошо если под рукой есть пинцет. Действовать предельно аккуратно, не нарушая целостность паразита, чтобы его челюсти не остались под кожей. Чем дольше клещ остаётся на теле, тем больше вероятность заразиться.

Кровососа желательно сохранить для исследования: специалисты смогут проверить, являлся ли он переносчиком заболеваний.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх