На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Что такое зелёные облигации?

Жители СВАО могут поддержать экологические проекты города

Правительство Москвы выпустило зелёные облигации для населения, дающие возможность гражданам инвестировать в важнейшие городские экологические проекты.

Формат — электронный

Впервые облигации были выпущены более 800 лет назад в городах Северной Италии: Генуе, Венеции и Флоренции.

В России облигации появились в XVIII веке, во времена правления Екатерины II, и выпускались в бумажной форме. В современном мире облигации, как большинство видов ценных бумаг, имеют электронный формат. Осуществлять эмиссию облигаций могут как органы государственной власти, так и коммерческие организации.

В 2021 году Москва первой из субъектов Российской Федерации выпустила зелёные облигации — долговые ценные бумаги, выпускаемые с целью финансирования или рефинансирования проектов, положительно влияющих на окружающую среду и климат. Их отличительной особенностью является соответствие принципам ответственного инвестирования, согласно которым оценивается влияние выпуска на социальную и экологическую сферы.

Брокерский счёт не нужен

Правительство Москвы с 30 мая 2023 года осуществляет размещение зелёных облигаций для населения, купить их могут только физические лица. Привлечённые средства от продажи облигаций пойдут на финансирование московского городского проекта по замене дизельных автобусов на современные электробусы. Данные ценные бумаги не обращаются на бирже, следовательно, не имеют риска снижения стоимости.

Москва отнесена к субъектам Российской Федерации с высоким уровнем долговой устойчивости, и ей присвоен наивысший кредитный рейтинг по версии Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) — ААА(RU) с прогнозом «стабильный». Таким образом, покупка зелёных облигаций Москвы для населения может стать надёжным вложением денежных средств.

— Владельцами зелёных облигаций могут быть налоговые резиденты Российской Федерации старше 18 лет и находящиеся на территории РФ не менее 183 календарных дней подряд в течение календарного года, — объяснила заместитель руководителя Центра финансовой грамотности города Москвы Юлия Крапивина. — В отличие от ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, для покупки зелёных облигаций Москвы для населения не нужен брокерский счёт. Облигации приобретаются на финансовой платформе «Финуслуги» Московской биржи или в мобильном приложении платформы.

Налог удержат автоматически

Купоны по зелёным облигациям Москвы для населения выплачиваются каждый квартал на электронный кошелёк инвестора на платформе «Финуслуги». График выплат размещается в «Личном кабинете» владельца облигаций на платформе. Как правило, перечисление денежных средств происходит в день выплаты. Следует обратить внимание, что купонный доход по облигациям указывается до уплаты НДФЛ.

Погашение облигаций — это возврат вложенных инвестором средств Правительством Москвы (эмитентом) в день, установленный в эмиссионной документации. Предъявить зелёные облигации Москвы к выкупу можно в любой день. Цена выкупа облигаций складывается из цены их приобретения владельцем и суммы накопленного купонного дохода на день исполнения сделки по продаже. Таким образом, выкуп облигаций происходит без потери накопленных процентов и с возвратом всех вложенных средств.

Доход, полученный от владения зелёными облигациями Москвы для населения, облагается НДФЛ по ставке 13%. Налог удерживается налоговым агентом (Национальным расчётным депозитарием) и взимается автоматически при выплате дохода.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх