
Для многих переболевших ковидом жизнь изменилась. У кого-то обострились хронические заболевания, кто-то стал чаще уставать, кому-то тяжелее дышать… Из-за этого нередко возникает уныние, которое по православным канонам считается грехом. Но как преодолеть такие испытания? Да и возможна ли полноценная жизнь с постоянными недугами?
Вопросы эти не новы. Ещё апостол Павел рассказывал о том, что он не только оставил надежды на безболезненную жизнь, но и не намерен делать себе никаких скидок на болезненность.
«Дано мне жало в плоть, — сообщил он о каком-то своём серьёзном недуге во Втором послании коринфянам, — чтоб я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова».
При этом апостол вёл чрезвычайно деятельный образ жизни: много путешествовал, проповедовал, переносил лишения, уходил от погонь, учил и спасал людей.
И подобных примеров не счесть. В православной традиции — относиться к здоровью бережно, но не сдаваться перед недугом. А где же брать силы для этого? Настоятель бибиревского храма во имя Собора Московских Святых архимандрит Сергий (Рыбко) считает, что для верующего человека есть надёжный источник: «Надо чаще исповедоваться и причащаться. Хорошо и записки о здравии подавать в храме, обращаться за молитвенной помощью к святым, которые справлялись со своими и чужими недугами».
Сам отец Сергий давно здоровьем не блещет, но неустанно проповедует, молится и возводит один за другие замечательные храмы.
Свежие комментарии