В Музее космонавтики открылась выставка «Микробы. Мы были первыми в космосе». Гости узнают, зачем микроорганизмы отправляют в космос, какие эксперименты с ними проводят на МКС, и увидят оборудование орбитальных лабораторий.
Йогурт из пробирки
Микроорганизмы отправились в космос ещё в 1950-х годах с первыми искусственными летательными аппаратами.
— Учёным было важно узнать, на какой высоте уро вень радиации наиболее безопасен для человека. Они изучили, как радиация воздействовала на микробы, и выяснили, что оптимальная высота — около 400 километров над Землёй. Именно на ней сейчас летает МКС, — рассказала «ЗБ» старший научный сотрудник Музея космонавтики, сокуратор выставки Ирина Савельева.
С тех пор исследования ведутся постоянно. Космонавты берут пробы с поверхностей внутри космической станции, делают соскобы снаружи. А ещё выращивают протобактерии и делают йогурт на особых установках на основе питьевой воды.
Ирина Савельева, старший научный сотрудник Музея космонавтики. Фото: Григорий Матвеев
Эксперимент «Метеорит»
Вот ещё любопытные экспонаты — лабораторные аппараты.
— Например, в аппарате «Микробный топливный элемент» используется возможность бактерий вида Shewanella oneidensis генерировать электрический ток в условиях невесомости, — рассказывает Савельева. — А аппараты «Биокультиватор» и «Ферментёр» представляют собой биореакторы с аэробными бактериями разных видов, которые «едят» пластик и целлюлозу, превращая их в воду.
Также на выставке можно познакомиться с результатами эксперимента «Метеорит», который доказывает, что жизнь на Землю могла попасть в том числе из других галактик.
— Для эксперимента взяли базальтовые породы, сделали в них отверстия и поместили внутрь более сотни разных видов бактерий, — объясняет сокуратор. — Породы закрепили с внешней стороны летательного аппарата «Фотон-М» и на 45 дней запустили в космос на высоту 575 километров в условия вакуума и температуры минус 160 градусов. После этого аппарат спустили. Во время прохождения через плотные слои атмосферы покрывающий аппарат материал горел, плавился, кипел. Но, несмотря на это, один вид микроорганизмов выжил!
Выставка продлится до 30 марта. Вход по билетам в музей. Адрес: просп. Мира, 111
В таких биореакторах микроорганизмы перерабатывают пластик и целлюлозу. Фото: Григорий Матвеев
Свежие комментарии