На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

88 подписчиков

Свежие комментарии

Ликвидаторы из СВАО рассказали, как устраняли последствия аварии на ЧАЭС

35 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС под Киевом. Невидимого врага — радиацию — усмиряли специалисты со всей страны. Трое ликвидаторов продолжают работать в Управлении по СВАО Департамента гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

Как собирали смертельный мусор

Сегодня Игорь Барашков — заместитель начальника управления. А с июня по октябрь 1987-го в Чернобыле командовал ротой специальной обработки техники и территории. Участвовал в строительных работах, в сборе радиоактивного мусора. И на крышу аварийного 4-го энергоблока приходилось подниматься.

— Мой рабочий день длился с пяти утра до одиннадцати вечера, — рассказывает Игорь Барашков. — Главным было сохранить здоровье подчинённых, а для этого нужно было рассчитать время, которое можно провести на месте аварии.

Порой уровень радиации был такой, что работать можно было не дольше 5-7 секунд. Боец черпал лопатой заражённый мусор, бросал его в контейнер и сразу убегал…

— Чернобыль научил меня принимать решения, когда совсем мало времени, а важную задачу нужно во что бы то ни стало выполнить,— говорит Барашков.

Местные жители поддерживали

Александр Макеев сейчас также работает заместителем начальника Управления по СВАО Департамента гражданской обороны. Он служил в Чернобыле в 1988-м, был начальником химической службы, командовал взводом. Вместе с бойцами Макеев укрывал бетоном подвальные помещения станции, обрабатывал дороги с помощью специальных машин.

— По утрам были построения, и на работу мы разъезжались под марш «Прощание славянки», — говорит Александр Макеев. — Страшно не было, ведь глазу радиация не видна, хотя все о ней прекрасно знали. Макеев вспоминает поддержку местных жителей: они благодарили ликвидаторов, подбадривали, относились очень тепло.

В столовой давали кенгурятину

Сегодня Артур Губин — начальник службы ГОиЧС по СВАО. Он оказался в Чернобыле в октябре 1986-го. Был командиром роты, занимался дезактивацией города Припять. Вместе с бойцами он собирал заражённый радиацией грунт и отправлял на специальные могильники.

— В городе кругом были газоны, дворы, поэтому приходилось работать вручную, лопатами, — рассказывает Губин. — Грунт снимали и сыпали песок, потом сеяли траву. Жили мы в палатках, питались в столовой. Кстати, как-то нам дали мясо кенгуру — привезли из Австралии. На вкус — как говядина…

«Треск дозиметра помню до сих пор»

Рассказывает Олег Кандыбо — президент «Московского клуба белорусов», главный редактор газеты «Сябры», председатель общественного Совета Бутырского района СВАО Москвы, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, ветеран ФСБ РФ:

Олег Кандыбо. Фото: из личного архива

– Моё подразделение базировалось в Чернобыле, в школе-интернате. Основные работы проводили на сооружениях и зданиях самой атомной станции и прилегающей территории. По прибытии в трёхмесячную командировку меня разместили в комнату, где уже жили офицеры-ликвидаторы. Осмотревшись, спросил: «Марлю на окнах проверяли на уровень радиации»? Слышу в ответ: «А зачем?». Я вызвал дозиметриста. Фон от марли «зашкаливал»! Невзирая на звания, надели маски, сняли марлю, отмыли окна, двери, полы. Ради своего же здоровья мы так постоянно поддерживали чистоту. Каждый метр заряженной Чернобыльской территории, особенно вблизи ЧАЭС, «дышал» и потрескивал радиацией в наушники дозиметра, словно разряды электричества, сводя с ума.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх