На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...
  • Малик Гумеров
    Как тараканы плодятся попы ! Общество шагает в пропасть , к краху ...? Торгаши .... , паразиты ..... к хороше...Храм на Берёзовой...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍Марафон трудоустр...

Тысячи должников за коммуналку в СВАО рискуют оказаться без унитаза и телевизора

Рисунок: Сергей Корсун, «Звездный бульвар»

Чего можно лишиться из-за долгов за ЖКУ

Почти 3 тысячи жителей округа не смогут вылететь за рубеж, пока не расплатятся по долгам за коммунальные услуги. А 36 из них за долги ограничены в праве пользоваться своим автомобилем. На жёсткие меры судебных приставов вынуждают идти грустные реалии: жители СВАО задолжали за коммуналку 352,8 млн рублей.

О том, как идёт возврат долгов, «ЗБ» рассказали в Дирекции заказчика ЖКХ и благо­устройства СВАО и в районных «Жилищниках».

«Люди в чёрном» за дверью

С начала года в суды округа направлено почти 4 тысячи исков о взыскании долгов за коммуналку. И когда решение суда вступает в силу, за дело берутся судебные приставы.
В семь утра в квартире дома 7 на улице Цандера раздался звонок. За дверью оказались «люди в чёрном». Их визит не только помешал завтраку, но и испортил настроение. Осмотрев квартиру, приставы сообщили, что два жидкокристаллических телевизора и фотоаппарат «Кэнон» арестованы. Причина — долг за ЖКУ в размере 60 тыс. рублей.

— Это что же, и включать телевизор нельзя?

— Почему же, включайте, но если что-нибудь случится, к примеру он перегорит, будете отвечать: он теперь у вас на ответственном хранении. И фотокамеру из дома лучше не выносить, она у вас в 12 тысяч оценена.

На то, чтобы осознать случившееся, должникам потребовалось два дня. Как сообщила руководитель юротдела ГБУ «Жилищник Останкинского района» Наталья Ефимкина, уже на третий день должники погасили половину долга, а через неделю выплатили всё до конца.

«Ваша карта заблокирована»

Впрочем, управляющие компании могут обойтись и без судебных приставов. Они имеют право оформить судебный приказ на блокировку средств, находящихся на банковских счетах и карточках должника. Хочет человек расплатиться карточкой — а не получается.

— Слышу, эсэмэска пришла. Открываю, а там: «Ваша карта заблокирована, обратитесь в ГБУ «Жилищник», — поделилась жительница ул. Коминтерна, 2, задолжавшая за ЖКУ 269 тыс. рублей. — Непросто, конечно, было сразу такую сумму собрать, но напряглись и заплатили.
Всего с начала года судебные приказы на блокировку средств оформлены на 100 с лишним должников Бабушкинского района.

— Если карточка зарплатная, блокируются все поступившие суммы целиком, пока не будет погашен долг. Если социальная — у пенсионеров, многодетных, одиноких мам — блокируется 30% каждой поступившей суммы, — поясняет начальник отдела по работе с физическими и юридическими лицами ГБУ «Жилищник Бабушкинского района» Эльвира Исангильдина.

Заглушка как аргумент

Один из самых эффективных «силовых» методов борьбы с должниками — блокировка канализации. Для многих из них это становится неприятным сюрпризом: нажимаешь на кнопку слива унитаза, а всё остаётся на месте — в общий стояк содержимое не выпускает установленная на выходе заглушка.

— После ограничения водоотведения в 321 квартире района жители оплатили долги на сумму более 3 миллионов рублей, — сообщили в ГБУ «Жилищник Лосиноостровского района». — И большинство тех, у кого задолженность небольшая, приносят платёжки буквально на следующий день. Сейчас готовятся документы на установку заглушек ещё по 500 адресам.

Перед тем как перекрыть канализацию, жителей несколько раз предупреждают. Так что будьте бдительны!

Погашать в рассрочку

Известно: чем выше задолженность, тем сложнее её оплатить. Но выход есть.

— Это договор о реструктуризации долга, то есть об оплате его по частям, — говорит начальник юротдела Дирекции ЖКХ и благоустройства Линара Бикмурзина. — Такие договоры заключены сейчас с тысячами жителей СВАО, долги которых составляют от 10-12 тысяч до 700-800 тысяч рублей, а срок неплатежей — от двух месяцев до нескольких лет. При этом должникам даётся право на получение жилищной субсидии — обычно при наличии долга её оформить нельзя.

Ссылка на первоисточник
наверх