ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

Светлые буквы на сером граните

Светлые буквы на сером граните

Мемориальную доску вернут на Новоалексеевскую

В подвале одного из корпусов на территории бывшего завода «Водоприбор» — сегодня здесь строится жилой комплекс — была обнаружена мемориальная доска с именами сотрудников-фронтовиков. Она несколько десятилетий простояла у проходной и была демонтирована в 2012 году, когда завод закрыли и перевели в город Малоярославец Калужской области. Несмотря на долгое пребывание в малоподходящих условиях, памятная доска в хорошем состоянии — ни сколов, ни трещин.

«Я сразу её узнал»

Светлые буквы на сером граните

Александр Терешин Фото: Роман Балаев

Доску нашли случайно во время уборки, когда расчищали от мусора подвал строения 8, бывший резервуар.

— Смотрю — поддон с чем-то большим, прямоугольным, — говорит Александр Терешин, директор департамента по эксплуатации группы «Эталон», которая ведёт строительство на территории бывшего «Водоприбора». — Доска была обёрнута, когда развернули, я её сразу узнал: работал на заводе с 2004 года, был заместителем главного энергетика, каждый день здесь проходил.

Светлые буквы на сером граните

На Новоалексеевской, на улице Космонавтов и сейчас живёт много заводчан, они ждут, чтобы памятник вернули Фото :Роман Балаев

Через некоторое время доску убрали сначала на склад, потом куда-то перенесли…1941-1945, лавровая ветвь, георгиевская лента, светлые буквы на сером граните… Всего на мемориальной плите 31 фамилия.

Мы читаем их вместе с Надеждой Скворцовой, она проработала на «Водоприборе» более 30 лет в лаборатории по испытанию водосчётчиков, потом заведовала техническим архивом.

— На самом деле на памятной доске указаны не только погибшие на фронте, но и те, кто вернулся, продолжал работать и умер позже, — говорит Надежда Александровна. — Вот Шамаев — это прадед моей подруги, одноклассницы, он погиб. Жилкин был сверловщиком, не вернулся. Зарецкий вернулся. Клешевский — наш сосед по коммуналке, погиб в первые месяцы.

 

Коммуналка из 40 комнат

Мама Надежды Александровны была технологом в приборном цехе, эти фамилии постоянно звучали у них дома.

— Погибли Соколов — начальник охраны, Хомяков — заместитель директора, грузчик Плахов, у него на «Водоприборе» работали двое сыновей. С Шурой Матвеевой — женой Александра Матвеева, тоже грузчика на складе, — и их двумя сыновьями мы жили в одной коммуналке.

— Сколько же всего у вас было соседей?

— Сорок. Сегодня это Новоалексеевская, 19, корпус 2, нежилой дом, где «Мосэнергосбыт», а в 1940-50-х на первых трёх этажах было общежитие «Водоприбора», на четвёртом — коммуналка из 40 комнат.  Мы, дети, катались по коридору на велосипедах. К концу 1960-х общежитие и коммуналку расселили, квартиры давали поблизости — на Новоалексеевской, на улице Космонавтов. — Здесь и сейчас живёт много заводчан, все очень ждут, чтобы памятник вернули, — говорит Надежда Скворцова. — У нас ведь ещё и Вечный огонь был, газовый, и стела со звездой. Каждый год накануне 9 Мая собирались все цеха — траурный митинг, минута молчания. Выстраивался почётный караул — ребята из кадетских корпусов или из военного училища, музыка, от каждого цеха возлагали цветы. Потом был праздничный обед в заводской столовой, ветеранам вручали подарки.

Во дворе  или на улице?

Сегодня возвращение мемориальной доски с именами водоприборовцев, погибших на войне, — дело решённое. Уточняются лишь место и сроки.

— Если ставить на территории ЖК, под елями и липами, где она была раньше, — это 2022-2023 годы, когда будем сдавать ЖК и завершатся работы по благоустройству, — говорит Александр Терешин. — А если устанавливать мемориальную доску с внешней стороны, на улице, у фасада административного корпуса, с подсветкой, — это возможно уже осенью.

 

В доме на проезде Ольминского после реставрации открыли мемориальную доску

Светлые буквы на сером граните

Михаил Ольминский не связан с этим домом, и доска напоминает, что в Останкинском районе в честь революционера назван проезд Фото: Роман Балаев

После реставрации открыли 27 мая мемориальную доску, посвящённую Михаилу Ольминскому. Она располагается по адресу: пр. Ольминского, 3, с внешней стороны жилого восьмиэтажного дома.

— Михаил Ольминский не связан с этим домом, но в Останкинском районе в его честь назван проезд. Старая доска об этом сообщала. Кто-то повесил её на дом в 1990-х. Чуть больше года назад эту доску увидел префект СВАО Алексей Беляев и поручил «Жилищнику» её отреставрировать, — рассказали в управе.

Изначально проезд Ольминского назывался Царским. В 1918-1922 годах именовался то Октябрьским, то Советским. В 1922-1957 годах это был Ерденевский проезд — по селу Ерденеву, которое находилось здесь в XVIII веке. Современное название проезд получил в честь революционера-большевика Михаила Ольминского.

 

Материалы подготовили Марина МАКЕЕВА и Ольга КАЛИНКИНА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх