ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

62 подписчика

Свежие комментарии

  • РОМАН Молчанов
    )))Мейн-куны Лилии Л...
  • Ольга Стук
    Свершилось!!!Наконец-то!!! Осталось за малым...посмотрим,как нас будут обследовать на современном оборудовании!!!Диагностический ц...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    вот если бы еще немножко рассказать о тех, кто ведет всю работу по поддержанию "жизнедеятельности" ботсада - было бы ...Тимофей Баженов: ...

Первую банду «чёрных риэлторов» обезвредили в СВАО

В преддверии Дня сотрудника внутренних дел РФ журналисты «Звездного Бульвара» встретились с людьми, которые в разное время возглавляли УВД по СВАО. Они поделились cвоими воспоминаниями.

Знакомство с киллером Солоником

Полковник Валерий Дежин возглавлял окружное УВД с июля 1994 по февраль 1996 года. Это было сложное время.

– Криминальные разборки с применением огнестрельного оружия могли проходить в районе улицы Советской Армии и почти одновременно где-то на улице Стартовой, – вспоминает Валерий Сергеевич.

В 1994 году Дежину пришлось столкнуться с известным киллером Солоником. Они с напарником собирались ликвидировать преступного авторитета в районе Петровско-Разумовского рынка. Завязалась перестрелка. Солоник был ранен охранником рынка и попытался убежать. Его удалось задержать, но при этом погибли три милиционера и один охранник, ещё два человека были ранены.

– О произошедшем мне доложили по рации. Когда я подъехал, Солоник уже был закован в наручники, – рассказывает полковник Дежин. – Правда, впоследствии ему удалось сбежать из «Матросской тишины».

 

Стал следователем под влиянием спектакля

Генерал-майор Валерий Харченко пошёл в правоохранительные органы по стопам отца. Хотя поначалу он даже и не думал о работе в милиции, видя, как отец поздно возвращается домой.

Но однажды Валерий увидел по телевизору спектакль о молодом следователе-стажёре. Тот, расследуя обычное ДТП, выяснил, что это было преднамеренное убийство.

– Тогда-то у меня и возникло желание стать следователем, – признаётся Валерий Харченко.

Отслужив в армии, он окончил Высшую следственную школу МВД СССР. Прошёл в милиции все ступеньки. Руководил УВД СВАО три года, с 1996 по 1998 год.

90-е годы не зря называют «лихими».

– Наблюдался небывалый всплеск убийств с применением огнестрельного оружия, – вспоминает Валерий Харченко. – Для сравнения приведу пример. Во времена СССР я работал в РУВД Советского района, который был одним из самых крупных в Москве. Тогда за год фиксировалось десять убийств. А в 90-е за один день могло произойти до шести перестрелок!

Убийство на киностудии

Генерал-майор Александр Иванов прошёл путь от оперативника до начальника столичной криминальной милиции. Особо ему памятно дело середины 1980-х. В один из воскресных дней была застрелена кассир киностудии им. А.М.Горького. Александр Иванов в то время был заместителем начальника Бабушкинского РУВД по оперативной работе. В ходе расследования была обезврежена банда, в которую входило более десяти человек. На её счету оказалась целая серия разбойных нападений, в том числе на инкассаторов в Москве и области.

С начала 2000 до августа 2001 года Иванов возглавлял УВД СВАО. Затем его перевели в главк на Петровку, 38 на должность первого заместителя начальника ГУВД по г. Москве, начальника криминальной милиции.

На Петровке Александру Кузьмичу не раз приходилось возглавлять оперативные штабы и группы. Тогда было раскрыто немало громких преступлений, в том числе убийств – депутата Госдумы Сергея Юшенкова, одного из руководителей концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова, первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова…

Детектив на Малой Ботанической

Полковник Игорь Терещенко 12 лет прослужил в Вооружённых силах и 17 лет – в милиции. Сначала был оперуполномоченным в 58-м отделении милиции, а потом перешёл на Петровку в отдел, занимавшийся раскрытием убийств. Там дослужился до начальника оперативно-розыскного управления МУРа. В 2001-2003 годах Игорь Александрович возглавлял УВД по СВАО.

За годы службы бывало всякое. Так, в 1990-е Терещенко вместе со своими сотрудниками первыми в стране раскрыли и задержали банду «чёрных риэлторов».

– От их рук погибло несколько человек, – вспоминает полковник. – Одной из жертв был молодой человек, которого расстреляли на улице Малой Ботанической. При отработке жилого сектора в квартире, где был зарегистрирован потерпевший, обнаружили ещё два трупа. Одним из них оказался дядя парня, убитого на Малой Ботанической. Банду накрыли в городе Железнодорожный. Главарь попытался уйти, его взяли в лифте. Уже в наручниках он вырвался, но далеко не убежал…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх