
Жители дома на Анадырском проезде уменьшили траты на тепло в два раза
Экономить воду и электричество умеет каждый. Счета приходят регулярно — волей-неволей, а беречь энергию научишься. В доме 45/2 на Анадырском проезде жители пошли дальше. Они так оборудовали свой подъезд, что сократили потребление общего тепла и света за три года почти наполовину.
Вместе взялись за проблему
Ещё на подходе к этой одноподъездной двенадцатиэтажке становится ясно: у дома есть хозяин. Аккуратные панели фасада чистые и выглядят свежо.
— Дом наш кооперативный, за каждый сантиметр площади жители заплатили своим рублём, — рассказывает председатель товарищества собственников квартир Татьяна Ивашинникова. — Практически все мы живём в нём с 1970 года — прямо со дня его сдачи в эксплуатацию.
Возможно, потому, что все люди в этом доме друг друга знают не один год, им не составляет труда договориться между собой и поддерживать своё жилище в приличном состоянии, хотя так было не всегда.
По словам Татьяны Ивашинниковой, к середине 2000-х прежнее руководство кооператива не только накопило внушительный долг за ЖКУ — он вырос до 600 тыс. рублей, — но и перестало беспокоиться о состоянии подъезда, подвала и чердака.
— Дверь в подъезд не закрывалась. О доводчиках речи не было, пропали даже простые пружины. А в самом подъезде постоянно собирались любители выпить, — вспоминает она.

Так выглядит подъезд изнутри/ Роман Балаев
Начали с двери
В 2006 году жители решили поменять руководство кооператива. Новый председатель начала свою работу с того, что выгнала из подъезда всех посторонних и убедила соседей собрать деньги на установку новой двери.
Сегодня новая входная дверь и аккуратный тамбур без всякого намёка на щели не пропускают тепло на улицу.
— Потом мы поставили в подвале автоматический узел управления отоплением. Прибор простой, но очень эффективный. Датчик измеряет температуру на улице. Стало холодно — вода в батареях подогревается сильнее, — рассказывает Ивашинникова.
Во время установки системы — так положено по технологии — коммунальщики района обернули все трубы в подвале специальной отражающей тепло «тканью». Это ещё больше сократило потери тепла. Кроме этого, каждый год в доме утепляют чердак.
Завершили фасадом
За три года кооператив сэкономил почти 50% только на тепле. Если раньше в октябре, не самом холодном месяце в году, дом потреблял 80 и даже 90 гигакалорий, то в этом только 40. В подъезде стоят не самые дорогие отечественные светодиодные лампы. Они дают ещё 10-15% экономии. Работают годами, да к тому же оборудованы датчиком движения: человек вышёл на площадку — свет зажёгся, ушёл — погас.
Впрочем, энергоэффективность дома, конечно, зависит не только от стараний управляющей компании.
— Мы бы 100 лет собирали деньги на ремонт фасада. А теперь, спасибо городским властям, наш дом не продувается. В ходе выборочного капитального ремонта все щели между плитами заделаны, — говорит она.
Кроме этого, во время выборочного капремонта все окна в доме заменили пластиковыми.
Свежие комментарии