ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

Студия краеведения в Свиблове приглашает на занятия всех любителей истории

Любители археологии рассматривают фрагменты керамики, найденные на месте старинных усадеб/ Роман Балаев

Центр спортивного и творческого развития (ЦСиТР) «Радуга-Свиблово» приглашает в студию краеведения.

— Студия называется «Моё Свиблово», но одним районом наша работа не ограничивается, — рассказывает историк, научный руководитель Георгий Саатчян. — Просто тут расположены старинные усадьбы Леоново, Свиблово, Медведково, их ещё называют усадебным ожерельем на Яузе. Здесь бывали художники Левитан и Врубель, жил поэт Валерий Брюсов.

Интересно полюбоваться архитектурой Института пути (неподалёку от станции метро «Свиблово»), который существует в округе с начала XX века. Тут сохранился ансамбль строений 1930-50-х годов с клумбой на площади. Здесь снимали много фильмов и сериалов: «Битва за Ржев», «Последний мент» и другие.

Занятия в студии открытые, бесплатные, присоединиться может любой желающий. Участников ждут прогулки по историческим местам, интересные лекции. В планах — участие в археологических раскопках. Георгий Саатчян уверяет, что можно найти много интересного.

— Год назад мы вместе с археологами уже проводили раскопки по берегам Яузы, близ нынешней Заповедной улицы, — говорит он. — Нами были обнаружены артефакты усадьбы Дмитрия Пожарского (XVII век). Именно их род владел усадьбой Медведково, до наших дней она не сохранилась.

Также были найдены артефакты, принадлежавшие Голицыным, Нарышкиным — более поздним владельцам усадьбы.

В числе находок ценные печные изразцы, остатки посуды, части курительных трубок и многое другое, даже разбойничий кистень. Часть экспонатов была передана Музею Москвы. А на специальной витрине на стадионе «Свиблово» представлены вещи, найденные рабочими при строительстве катка на месте одноимённой усадьбы.

Контакты для желающих изучать историю в студии краеведения: ГБУ «ЦСиТР «Радуга-Свиблово»: тел. (499) 186-81-83. Сайт: радуга-свиблово.рф. Георгий Саатчян: тел. 8-903-530-40-71.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх