
Хрустальные туфельки и русская сказка с афроамериканцами, — «ЗБ» раскопал самые невероятные истории
Не знаете чем занять свой досуг? Черпайте идеи у своих соседей. Мы сделали подборку самых необычных хобби и увлечений, о которых жители СВАО рассказали корреспондентам «ЗБ» за последний год.
Картины из бисера и рамки из драгоценных камней

Кирилл Чертков с одним из своих творений / Фото: Ирина Лаповок, «Звездный бульвар»
Житель Марьиной рощи Кирилл Чертков долгие годы увлекается вышивкой из бисера и различных бусин.
Все началось с вышивки крестиком, когда мужчина работал воспитателем в детском саду. Чтобы увлечь детей, Кирилл Викторович учил их работать руками. Уже затем любителю рукоделия захотелось сделать шаг вперед и придать своим работам больше объема, для этого он стал использовать бисер. Рамы для своих картин мужчина тоже готовит сам, вручную. Не жалеет он и материалов для их украшения, мастер использует даже натуральные драгоценные камни: жемчуг, топазы, цитрины, стразы Сваровски. Для создания одной из своих недавних работ, на которой изображена икона Божией Матери «Споручница грешных», житель СВАО использовал около 20 тысяч хрустальных бусин и камней, а рамку для этого произведения он задумал смастерить, используя в качестве материалов серебро и разноцветные фианиты. А чтобы картины мужчины производили эффектное впечатление на зрителей и в темноте, он стал использовать светодиодные ленты.С рюкзаком на Кольский полуостров

Больше всего Людмила Романова запомнила походы на севере страны / Фото из личного архива
Людмила Романова из Бутырского района уже более тридцати лет увлекается туристическими походами. В свои 50 с небольшим лет, она запросто может весь день провести в пути с рюкзаком за плечами весом под 20 килограммов. Она успела побывать в горах, тайге, пустыне.
Все началось еще в школе, именно тогда женщина впервые отправилась в поход, путешествие было недалеким, школьники отправились в Подмосковье, однако женщина призналась, что ощутила себя в другом мире. С тех-то пор прогулки на природе с рюкзаком наперевес и очаровали Людмилу Романову.
Больше всего женщина запомнили походы на севере страны: Кольский полуостров, Белое море, Соловки. Женщина научилась выживать в любых условиях и даже ходить в дальние походы одна!
— Однажды в одиночном походе чистила пойманную рыбу на берегу одного из многочисленных Карельских озер. Вдруг пришла норка и стала буквально требовать рыбы. Дала ей одну. А она ушла и вернулась… с большим семейством. Ну как отказать! Так и осталась без улова, — вспоминает Людмила.
А однажды на Кольском полуострове женщина встретилась с настоящей медведицей. Людмила делала снимки на память, как вдруг увидела медвежонка, за ним следовала и мама дикого зверя. Чтобы выжить, женщине пришлось лечь на землю и притворится мертвой. Медведица лишь понюхала Людмилу и пошла дальше.
В доспехах на турнир

Александр Соболев в боевых доспехах / Фото из личного архива
Жителя Южного Медведкова Александра Соболева можно назвать современным рыцарем в доспехах. Он всерьез увлекается освоением техник владения холодным оружием разных времен и народов, принимает участие в турнирах и передаёт знания новичкам. Например, Александр умеет управляться со шпагой в средневековой испанской технике, владеет индийским национальным оружием — клинками катар и кукри, классическим восточным кинжалом, русским и европейским средневековыми мечами. Предпочтение отдает парным японским мячам катанам.
Умения владеть разными видами оружия он осваивал с помощью книг, интернета, учился у единомышленников в тематических клубах, участвовал в турнирах. Тридцатилетний мужчина с удовольствием делится полученными зданиями, он преподает в Московской федерации боевых искусств, кстати, по основной профессии он педагог.
Любовь к оружию и интерес к осваиванию новых необычных техник проявилась еще в детстве.
— Все мальчишки любят оружие, играют в мушкетёров и рыцарей, и я не был исключением, — вспоминает Александр. — Обожал историческое кино, где сражаются на мечах, и годам к семнадцати всерьёз увлёкся историей холодного оружия, доспехов, а главное — техникой применения всего этого в бою.
Хрустальные туфельки и тапочки из лыка

У Натальи Кретининой немало интересных экземпляров в коллекции / Фото: Роман Балаев. «Звездный бульвар»
Не менее интересное хобби у жительницы Бутырского района преподавателя математики Натальи Кретининой. Женщина собирает туфельки, в её коллекции уже более 300 экземпляров. Свою коллекцию она собирает вот уже 12 лет, в качестве экспонатов не настоящая обувь, а миниатюрные туфельки-сувениры. Хотя интерес к этому хобби начинался именно с любви к обычным туфлям. Всю жизнь женщина носит обувь на каблуке, в ее повседневном гардеробе около 15 пар туфель.
Первые туфельки, с которых и началась коллекция, она увидела в киоске у Белорусского вокзала – это была туфелька из керамики в форме мышки-норушки. Сейчас у нее есть экземпляры из фарфора, пластика, камня и конечно миниатюрные хрустальные туфельки. Кроме того в коллекции женщины есть и другие изделия в виде туфель, например, вазы, кувшины, брошки и шкатулки. Кроме того, есть и туфельки, привезенные из других городов и стран, например, шлепанцы из лыка из Рязани, тапочки в восточном стиле их Болгарии.
— Я узнала, что по фэншуй туфельки означают женское начало, — рассказала Наталья, — и мне это нравится.
«Репка» с афроамериканскими героями

Семья Станиловских в творческом процессе / Фото: Роман Балаев. «Звездный бульвар»
А у семьи Станиловских из Южного Медведкова хобби одно на всех. Многодетная мама вместе с детьми создает необычные мультики. Всего семья выпустила уже больше десяти анимационных историй. При создании мультиков в ход идут карандаши, краски, и даже некоторые продукты, например, сахар и мука, с их помощью можно создать снег или лёд.
Мама Дарья увлекалась кино еще в детстве, снимала на любительскую камеру, доставшуюся ей от дедушки. К своему увлечению вернулась лишь 9 лет назад, к тому моменту она уже успела родить пятерых детей. Собственно поиски интересных мультиков для своих малышей и привели её к созданию своих мультфильмов.
— Когда младшему сыну исполнилось два года, я решила сделать для него подборку мультфильмов из Интернета. К моему удивлению, там не оказалось сказки про репку, — рассказывает Дарья. — Тогда мы с детьми решили сами сделать мультик из пластилина. Правда, бежевого пластилина в магазинах не нашлось, зато в избытке был чёрный. Сначала мы приуныли. А потом одна из дочерей предложила: «Пусть героями мультика будут африканцы!» Так у нас получилась «Африканская сказка «Репка».
Творческая семья даже успела выступить в телепередаче:
Свежие комментарии