На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Капотня впечатлила пользователей интернета

В начале февраля популярный проект о городской истории и застройке «Архитектурные излишества» выпустил видеоэкскурсию по Капотне. Авторы канала рассказали о самобытности Капотни и о роли в ее развитии Московского НПЗ, который больше 85 лет снабжает столицу топливом и является важной частью инфраструктуры столицы.

В комментариях под выпуском зрители активно делились своим мнением о переменах в районе.

«Какой шикарный зимний сад в Капотне и такая красивая церковь, не новодел, а с историей. Велодорожка шикарная, если от Дзержинского ехать, то направление будет вниз, педали крутить не надо, с ветерком едешь. Благоустройство классное!» – поделился один из зрителей.

Ведущий канала, москвовед Павел Гнилорыбов в экскурсии отметил благоустроенную многоуровневую набережную Москвы-реки, выполненную по проекту известного архитектурного бюро. Современный парк — это длинная велодорожка и череда площадок-амфитеатров, где можно отдыхать среди зелени в шезлонгах и смотреть на воду. В городском пруду у проходной МНПЗ в теплое время года живут белые лебеди, восхищающие туристов и местных жителей. А еще в пруду обитают красноухие черепахи, вылезающие в солнечную погоду погреться на берег, прилетают чайки и утки.

«Есть в Капотне что-то и от поселка художников на Соколе, и от старого Курьянова, Кунцева, от поселка Шлюзы и других малоизвестных уголков Москвы. Здесь даже нет деления на улицы. Вместо них — кварталы», — рассказал Павел.

В пяти кварталах Капотни сегодня живут около 32 тысяч человек. Становление Капотни тесно связано с нефтеперерабатывающим заводом, который появился тут в 1930-е годы. Сейчас он обеспечивает более трети потребностей Москвы в топливе, поставляет керосин для аэропортов Московского авиаузла. Из его битума сделана каждая вторая дорога в городе. В архитектурном плане наиболее интересен второй квартал района с довоенной застройкой. Там располагаются две четырехэтажки, выстроенные в 1937–1939 годах, и здание 1953 года постройки в стиле советского ампира, он же неоклассицизм. Квартиры в этих домах давали инженерно-техническим работникам и управленцам Московского крекинг-завода.

«Какой удивительный район. Никогда не возникало мысли любопытствующего человека: а не съездить ли в Капотню, а сейчас появилась! И съезжу!», – написал один из пользователей сети.

Другая зрительница поблагодарила ведущего за ролик и рассказала, что ей напомнил местный Дворец культуры: «Спасибо за прекрасный ролик! ДК, своей архитектурой, очень напоминает Дворец Пионеров на Воробьевых. Прекрасный зимний сад, очень похож на сад из моего детства».

Дворец культуры в Капотне, построенный по индивидуальному проекту в 1972 году, впечатляет зимним садом с тропическими растениями. Главный старожил здесь — фикус, которому уже 65 лет, его высота — 15 метров. Дворец продолжает оставаться центром притяжения жителей Капотни и одновременно ее культурной доминантой. Мероприятия здесь проводятся регулярно. В том числе в театральном зале, модернизацией которого по самым современным стандартам занимался Московский НПЗ.

Аудитория тепло приняла ролик, который даже привлек внимание местных старожилов. Один из них рассказал, что родился и прожил тут 30 лет и до сих пор считает Капотню одним из лучших районов Москвы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх