ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

62 подписчика

Свежие комментарии

  • РОМАН Молчанов
    )))Мейн-куны Лилии Л...
  • Ольга Стук
    Свершилось!!!Наконец-то!!! Осталось за малым...посмотрим,как нас будут обследовать на современном оборудовании!!!Диагностический ц...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    вот если бы еще немножко рассказать о тех, кто ведет всю работу по поддержанию "жизнедеятельности" ботсада - было бы ...Тимофей Баженов: ...

В СВАО началась вакцинация от гриппа

В СВАО началась вакцинация от гриппа

Процедура с соблюдением всех санитарных норм занимает 10-15 минут

С 1 сентября москвичи могут бесплатно сделать прививку во всех взрослых и детских городских поликлиниках, а также в мобильных пунктах.

 — В нынешних условиях нам особенно важно не допустить вспышек инфекционных заболеваний, — подчеркнул руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун.

Не содержит живые вирусы

Вакцина против гриппа используется каждый год и актуализируется по количеству штаммов. По словам Хрипуна, механизм её действия хорошо изучен, доля индивидуальных реакций ничтожно мала. За последние годы в Москве не было зафиксировано ни одного случая тяжёлых осложнений от гриппа среди тех, кто сделал прививку.

Специалисты подчёркивают, что все вакцины являются инактивированными, то есть не содержат живые вирусы и не могут привести к заболеванию. А повышение температуры после прививки — абсолютно нормальная реакция организма на вводимый антиген. После вакцинации человек переболевает в лёгкой форме. Возможная повышенная температура говорит о том, что процесс защиты организма запущен — иммунитет активизировался и начинает бороться с возбудителем. И когда наступит время борьбы уже с реальным вирусом, организм будет к ней готов.

Как подчеркнул глава Депздрава, в случае с гриппом вакцинация — единственная надёжная защита организма.

В СВАО началась вакцинация от гриппа

В СВАО бесплатная вакцинация от гриппа проводится во всех детских и взрослых поликлиниках, а также ежедневно у станций метро. Фото: mos.ru

Защитный эффект проявляется через 10-15 дней после прививки и длится около года. Все вакцины, применяемые на территории России, прошли обязательную государственную сертификацию, отвечают требованиям ВОЗ и полностью безопасны, что подтверждено многочисленными исследованиями.

В поликлинике и в мобильном пункте

Прививку в мобильном пункте может сделать практически любой человек старше 18 лет вне зависимости от места регистрации. А вот будущим мамам следует обращаться только в поликлинику. Для вакцинации понадобится только паспорт, на месте необходимо оформить стандартное письменное согласие на проведение вакцинации.

Перед прививкой проводится медицинский осмотр, врач определяет возможные противопоказания, а после вакцинации выдаёт сертификат и даёт устные рекомендации. Вся процедура занимает 10-15 минут.

В мобильных пунктах работают квалифицированные специалисты, а процедура идёт с соблюдением всех санитарных норм: врачи проходят термометрию, сдают тесты на коронавирусную инфекцию, а в случае выявления симптомов ОРВИ их не допускают на работу.

Мобильные лаборатории у станций метро оборудованы в машинах скорой помощи. Рядом с ними установлены палатки, где пациенты заполняют медицинское согласие на проведение вакцинации. — Сама процедура проводится строго внутри мобильной лаборатории с соблюдением всех требований, — уточняют в Департаменте здравоохранения. Каждый день до 8.00 ответственные представители департамента проверяют мобильные пункты, в том числе соблюдение условий хранения вакцины, которая находится в специальной сумке-холодильнике, а также обеспеченность персонала масками и перчатками.

Где привиться от гриппа в СВАО

В Северо-Восточном округе бесплатная вакцинация от гриппа проводится во всех детских и взрослых поликлиниках, а также ежедневно у станций метро «Владыкино», «Алтуфьево», «ВДНХ», «Отрадное» и «Медведково». В будние дни мобильные пункты вакцинации работают с 8.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 18.00 и в воскресенье с 9.00 до 16.00. Полный список мобильных пунктов и поликлиник размещён на сайте Департамента здравоохранения г. Москвы mosgorzdrav.ru.

Мыть руки, носить маску, проветривать помещение

Самый распространённый путь передачи гриппа — воздушно-капельный. Поэтому больше всего подвержены заболеванию люди, работа которых связана с общением: преподаватели, медицинские работники, работники сфер торговли, коммунальных услуг.

В Управлении Роспотребнадзора СВАО по г. Москве напомнили, что, помимо вакцинации от гриппа, следует принимать следующие меры: избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;  сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте; носить медицинскую маску; регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством; регулярно проводить в помещении влажную уборку и проветривание, а также увлажнять воздух.

Страны мира закупили больше антигриппозных вакцин

По данным статистики, грипп является причиной смерти порядка 250 тысяч человек ежегодно, а у 3 млн вызывает серьёзные осложнения. Поэтому в условиях пандемии COVID-19 правительства многих стран срочно принимают дополнительные меры по защите здоровья своих граждан. Так, в Великобритании в этом году проведут самую масштабную вакцинацию в истории государства.

В СВАО началась вакцинация от гриппа

Вакцина против гриппа используется каждый год и актуализируется по количеству штаммов. Фото: mos.ru

Если в обычных условиях возможность бесплатной прививки от гриппа была у людей старше 65 лет и у жителей, входящих в группу риска, то в этом году возрастная планка снижена до 50 лет; сняты и другие ограничения. В США федеральные центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сделают вакцинацию от гриппа более масштабной, чем в прошлые годы, для чего дополнительно закуплено 2 млн доз для детей и более 9 млн доз для взрослых. Такие же меры предприняты в Канаде, где противогриппозных вакцин на 400 тысяч больше, чем в прошлом году. Тщательно анализируют ситуацию с заболеваемостью гриппом в странах, где пандемия находится в активной стадии. Например, в Бразилии выяснили, что недавно привитым от гриппа пациентам, которые впоследствии заболели коронавирусом, на 8% реже требовалась интенсивная терапия, на 18% реже — ИВЛ. Риск смерти у них снизился на 17%.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх