На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

Инженер из СВАО собирает мини-копии боевых самолётов

Модели самолетов/из личного архива

Владимир Ситнер готов обучить стендовому моделизму всех желающих

Многие в детстве развлекались тем, что собирали самолётики, благо таких пластмассовых недорогих моделей продавалось и продаётся множество. А у Владимира Ситнера, специалиста по IT-технологиям, детское хобби переросло в серьёзное увлечение — стендовый моделизм.

Сегодня ему 45 лет, его авиамодели — настоящее произведение искусства.

Началось с фронтового Як-3

Владимир и его авиамодели/из личного архива

Владимир и его авиамодели/из личного архива

У меня и отец, и два старших брата увлекались стендовым моделизмом, — рассказывает Владимир. — Вот и я, на них глядя, тоже стал собирать модели. Помню первый самолёт: модель советского фронтового истребителя Як-3. Качество деталей убогое, масштаб неизвестен, но мне он тогда казался великолепным. Да и других в СССР было не достать, разве что у спекулянтов втридорога.

Потом были английские истребитель-бомбардировщик «Ягуар» и палубный вертолёт «Линкс» («Рысь»)… Научился заделывать швы, красить модели кистью, потому что специального приспособления для окраски — аэрографа — тогда было не достать.

И постепенно Владимир понимал, что интересно не просто собрать модель, но и придать ей какой-нибудь неповторимый облик — например, тот же «Ягуар» окрасить не в стандартный серо-зелёный, а в розовато- «песчаный» цвет — для операции «Буря в пустыне».

Шприц как оружие

Владимир шутит: настоящий моделист тот, кто на аксессуары тратит больше денег, чем на саму модель.

— Всё равно приходится что-то придумывать, что-то изобретать самому, — говорит он. — Например, стволы пушек и пулемётов — иглы от шприца разного диаметра.

Мало просто покрасить модель — её надо состарить, чтобы выглядела как реальная машина, вернувшаяся из боя: пулевые пробоины, копоть возле выхлопных патрубков. А ещё приходится много читать, ездить на выставки, фотографировать реальные машины, чтобы точно передать рисунок камуфляжа, особенности конструкции, которые не учитывают производители моделей.

Вспоминает, как ездил на выставку «Армия-2018» и упросил офицера разрешить ему сфотографировать со всех сторон новейший ударный вертолёт Ми-35М: у него очень необычная окраска.

Освоить стендовый моделизм можно в клубе «Товарищ» (Заревый пр., 12, тел. (499) 479-6172, сайт tks-tovarish.ru), в секции, которую ведёт Владимир Ситнер. Занятия бесплатные

Ссылка на первоисточник
наверх