На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Жительница Северного заинтересовалась хранением ценностей в банковской ячейке

В редакцию обратилась жительница района Северный Галина Захаркова. Она попросила подсказать наиболее удобный и безопасный способ хранения драгоценностей, наличных денег и документов вне квартиры.

Защищена от взлома и пожара

Фото: из личного архива

По мнению главного юрисконсульта юридического управления ГУ Банка России по ЦФО Алексея Арзамаскина, для хранения драгоценностей, документов и наличных денег подойдёт банковская ячейка.

У неё есть несколько преимуществ даже перед современным сейфом в квартире.

— Ячейка находится под круглосуточной охраной и надёжно защищена от взлома и пожара, конфиденциальность содержимого гарантирует банк. Ячейка доступна для вас в течение всего времени работы отделения, где она расположена, — пояснил эксперт.

Содержимое ячейки принадлежит исключительно клиенту, так что забрать из неё вещи человек сможет, даже если банк признают банкротом.

— У ячейки один минус — эта услуга всегда и в любом банке платная. А ещё банк может взимать комиссию за доступ к ячейке или за выполнение других операций, связанных с хранением ценностей, — отметил Алексей Арзамаскин.

Удобно при крупных сделках

Если вы решили воспользоваться банковской ячейкой, стоит соблюдать несколько правил.

— Внимательно изучите договор аренды ячейки, — говорит эксперт. — Если что-то непонятно, специалист банка обязан ответить на любые вопросы, даже самые простые.

Заключив договор аренды, возьмите за правило регулярно проверять содержимое ячейки: так вы снизите риск потери или повреждения ценностей.

Кстати, банковская ячейка всегда была удобным способом для проведения крупных сделок, например купли-продажи жилья. Несмотря на развитую в России и в мире систему безналичных расчётов, в том числе эскроу-счетов, популярность ячеек не снижается.

Нужна ли опись вещей?

По словам эксперта, есть два вида договора аренды банковской ячейки. В первом случае предметы, помещённые в ячейку, — личное дело клиента. Никакой описи ценностей не делают.

— У такой приватности есть обратная сторона: если содержимое ячейки пропало или повреждено, клиенту придётся доказать, что те или иные предметы были внутри, — объяснил Алексей Арзамаскин.

Выбирая второй вид договора, клиент помещает ценности в ячейку под контролем банка, и стороны составляют опись содержимого.

— Как правило, эта услуга стоит дополнительных денег, но в случае утери или повреждения имущества вы сможете потребовать от банка компенсацию, — рассказал эксперт.

При выборе банка, в который вы намерены поместить вещи на хранение, надо учитывать его репутацию и местоположение отделения, чтобы вам было удобно проверять содержимое ячейки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх