ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

62 подписчика

Свежие комментарии

  • РОМАН Молчанов
    )))Мейн-куны Лилии Л...
  • Ольга Стук
    Свершилось!!!Наконец-то!!! Осталось за малым...посмотрим,как нас будут обследовать на современном оборудовании!!!Диагностический ц...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    вот если бы еще немножко рассказать о тех, кто ведет всю работу по поддержанию "жизнедеятельности" ботсада - было бы ...Тимофей Баженов: ...

Житель Марьиной рощи стал одним из первых в СССР мужчин-воспитателей в детсаду

Из личного архива

Образовательные новации Кирилла Четвертакова помогают раскрыть творческий потенциал детей

Кирилл Четвертаков живёт на Сущёвском Валу. Он бережно хранит номер газеты «Известия» за 1986 год. На снимке 22-летний воспитатель детского сада с улыбкой до ушей держит под мышками двух весёлых карапузов.

Киногероя звали Четвергов

Из личного архива

Из личного архива

— Помните знаменитый фильм «Усатый нянь»? Так вот, меня тоже называли усатым нянем, хотя я тогда был без усов, — улыбается Четвертаков. — Даже фамилия главного героя фильма похожа на мою — Четвергов.

Ещё учась в школе, Кирилл взял шефство над октябрятами. Придумывал для них новые занятия, игры.

— Когда ушёл в армию, дети стали писать мне письма, присылали рисунки, — вспоминает Четвертаков.

Вернувшись, стал думать о поступлении в педагогическое училище. Ему попалась на глаза статья о первом в СССР мужчине-воспитателе Борисе Верзубе.

— Я разыскал Бориса Матвеевича. И он мне посоветовал идти не в школу, а в детский сад, где можно не только учить детей, но и воспитывать их,— рассказывает Четвертаков. Кирилл обошёл множество детсадов, но его нигде не брали, делая при этом круглые глаза. Лишь в десятом садике заведующая рискнула принять его на должность воспитателя.

До него таких мужчин-воспитателей в СССР было девять. Четвертаков стал десятым.

«Будешь моим папой?»

— Я работал и няней, и воспитателем одновременно. Было много детей из неполных семей. Одна такая девочка, Маша, однажды попросила: «Застегните мне, пожалуйста, кнопочки на платье, я не достаю». Потом я ей косички заплёл, она и говорит: «Кирилл Викторович, ты будешь моим папой?» Я эти слова запомнил на всю жизнь.

Днём он работал, а вечером уходил на учёбу в педучилище.

 — Дети вскакивали со своих раскладушек и бежали к окну, махали руками: «Пока, Кирилл!»

Как-то в детсаду у воспитателя разболелась голова, и, пока у детей был тихий час, он прилёг на раскладушке в предбаннике. Малыши проснулись и стали его будить. А когда поняли, что воспитатель заболел, укутали его одеялом и сами накрыли столы к полднику. — Слышу, как они говорят друг другу: «Тихо! Кирилл плохо себя чувствует». Это было трогательно до слёз, — вспоминает Четвертаков.

Несколько лет назад Кирилла Викторовича нашли в соцсетях его воспитанницы 1988 года выпуска. Женщины, у которых уже есть свои дети, пришли к нему в гости. — Наша встреча была очень трогательной, — вспоминает Четвертаков. — Мы смотрели фильм, который я снял, когда работал в саду, больше 30 лет назад. Девчонки узнавали себя и меня, хохотали до слёз. Вспоминали, как мы с ними постоянно что-то мастерили, вышивали, выжигали по дереву, создавали костюмы для праздников.

Подарок жены стал хобби

Фото Ирина Лаповок

Фото Ирины Лаповок

Кстати, с женой Кирилл Четвертаков познакомился в детском саду. Она была мамой его воспитанницы.

 — Вскоре у нас родилась ещё одна девочка. Сейчас старшей, Полине, уже 24 года, Елизавете 17 лет, обе отлично рисуют. Лиза недавно стала призёром Международной выставки современного искусства, — говорит Четвертаков.

Как-то жена подарила ему набор для вышивания. Так началось его хобби. Больше всего он любит вышивать сюжеты сказок, где присутствуют маленькие герои. Ажурные рамки для своих работ тоже делает сам — выпиливает вручную. Недавно, к примеру, вышил бусинами картину «Ангел Рождества», причём каждую звёздочку обшил серебряной нитью.

 

 

А что сейчас?

Фото Ирины Лаповок

Фото Ирины Лаповок

Кирилл Четвертаков проработал воспитателем детсада более 20 лет.  Сейчас Кирилл Викторович работает методистом по дошкольному образованию в Городском методическом

центре Департамента образования и науки города Москвы. Он организует мероприятия для московских дошкольников, такие как «Маленький архитектор», «Летопись моей столицы», «Электронный музей «Дошколенок». Они помогают развить у дошколят познавательные способности и раскрыть у них творческий потенциал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх