89 подписчиков

Роман Курцын: «В новом фильме играю хоккеиста НХЛ»

Актёр рассказал о новых ролях, о здоровом теле  и о рискованных трюках

Роман Курцын хорошо знаком зрителям по драмам «Крым» и «Жаж­да» и комедиям «Гуляй, Вася!» и «Я худею». Сейчас Роман снимается параллельно в пяти новых проектах. Совсем скоро на экран выйдут несколько фильмов и телесериалов с его участием.

Актёр рассказал нам о новых ролях, о риске для жизни на съёмках и о собственной системе сна.

Отжимания вместо штрафов

— Роман, недавно закончились съёмки первого сезона сериала «Фитнес», премьера которого в октябре состоится на федеральном телеканале «Супер». Вы сыграли тренера Олега. Чем вам запомнилась работа над этим фильмом?
— У меня полное ощущение того, что это будет хит! Всё действие фильма происходит в спортивном клубе. Могу сказать, что всё, что было на съёмочной площадке и что увидят зрители, полностью соответствует действительности. И люди, которые давно с фитнесом на ты, посмотрев сериал, потом обязательно скажут: «Всё точно так, как в жизни!» На площадке команду консультировали настоящие тренеры. А наш режиссёр Антон Маслов даже решил похудеть и сбросил более 10 килограммов.
— Я слышала, что на съёмочной площадке была очень жёсткая система штрафов, но не денежных: если актёр запарывал дубль, он должен был отжаться или подтянуться определённое количество раз. Это правда?
— Да, поначалу такое было! (Улыбается.) Если я путал текст, то Маслов мне говорил: «Каждый раз, как запнёшься, делаешь 10 отжиманий. Если забудешь слова во второй раз, всё умножается на два… И так далее». Порой даже доходило до 100 отжиманий! (Смеётся.) Под конец дня мозг уже усваивал информацию плохо, и я всё время, оправдываясь перед коллегами, шутил: «Ребята, я не держу текст в голове, потому что я тупой качок, — это для меня нормально».
— Наверное, на съёмках и вы сами могли консультировать, а не только приглашённые тренеры? Ведь вы какими только видами спорта не занимались: фехтование, акробатика, гимнастика, рукопашный бой, кикбоксинг, йога…
— Да это и происходило. И если даже у меня был обеденный перерыв, режиссёр говорил: «Зовите Курцына на площадку! В сценарии что-то не то написано, надо разрулить ситуацию!» Мне было приятно, что ко мне часто обращались за помощью, что моё мнение важно. В каких-то принципиальных моментах Маслов даже говорил: «Хорошо! Пусть мне будет в 10 раз сложнее снимать, но раз ты считаешь так, то давай так и делать».

Сыграл толстяка-ботаника

— Ради каких проектов вам пришлось меняться сильнее всего, чему-то учиться?
— Скоро в прокат выйдет полнометражный фильм Дмитрия Суворова «Всё или ничего», где у меня также одна из главных ролей. Я сыграл толстяка-ботаника Никиту — мне даже шили специальный костюм, который меня сильно полнил. И для этой роли мне пришлось изучать манеры, походку и пластику. Я полностью менял своё внутреннее состояние. К тому же мой герой ещё и нездоров психически — это всё будет показано с юмором. Я даже уверен, что меня в этом фильме мало кто узнает.
— Над чем вы сейчас ещё работаете?
— У меня идут съёмки пяти проектов одновременно. Например, снимаюсь в сериале «90-е. Весело и громко» — в нём я играю ударника музыкальной группы, и для этой роли мне пришлось осваивать игру на барабанной установке. Поскольку у меня с чувством ритма есть некоторые проблемы, приходится усиленно над этим работать.

Треугольник с Глюк’oZой и Реввой

— Я знаю, что вы снимаетесь в комедии «Бабушка лёгкого поведения-2. Престарелые Мстители». Как вам работается с Натальей Ионовой — певицей Глюк’oZой — и Александром Реввой?
— Очень здорово работается! Давно хотел попасть в подобную комедийную историю. Наш режиссёр Марюс Вайсберг — потрясающий человек с прекрасным вкусом и чувством юмора. Мой герой — новый для меня персонаж: я играю хоккеиста НХЛ, который покоряет серд­це Наташиной героини. И создаётся такой любовный треугольник — между персонажами Глюк’oZы, Реввы и моим героем.
— В последнее время вы постоянно снимаетесь одновременно в нескольких проектах. Как вам удаётся жить в таком графике?
— Я занимаюсь любимым делом. А когда то, что ты делаешь, приносит тебе удовольствие, то и усталости нет. Я приучил свой организм быстро выключаться и засыпать на 15-20 минут во время любых перерывов на съёмках. Так я аккумулирую энергию и сохраняю силы для того, чтобы тратить их в кадре, или на подготовку к роли. Я всё время очень переживаю, если чувствую, что в какой-то сцене не выложился на сто процентов. Причина может быть любой: времени на подготовку мало, усталость или даёт о себе знать какая-то травма. Сейчас, например, у меня обострилась старая травма: периодически «вылетает» ключица. По-хорошему надо бы взять время на отдых, но из-за насыщенного графика съёмок это пока невозможно.

Сериал про спасателей

— Вы ещё и опытный каскадёр. Были ситуации на съёмках, когда вы понимали, что серьёзно рискуете своей жизнью?
— Да много всего было. Но скажу иначе: если бы я думал, что это опасная для меня история, есть риск для жизни, если я не уверен в своих силах, в надёжности партнёра, страхующих или в постановщике трюков, — то, конечно, я не стал бы этого делать. Но за 10 лет моей актёрской карьеры пока такого не было: я никогда не сомневался ни в ком и ни в чём.
— Когда в последний раз у вас выделялся адреналин на площадке?
— Сейчас снимаюсь в продолжении сериала «Пять минут тишины» для НТВ — это многосерийный фильм про спасателей. В одной из сцен я спускался с водопада, выполнял сложный трюк, который на экране выглядит впечатляюще. Те, кто потом смотрел видео, с недоумением восклицали: «Зачем ты полез?!» Вот там я чуть не сломал ногу. Если бы вовремя не сориентировался и не обладал должной физической подготовкой, точно бы получил перелом. Ногу защемило между камнями, а поток воды начал меня уносить за собой. Но хорошо, что успел зацепиться за камни, а следом и страхующие ребята пришли мне на помощь. Всё обошлось, но поволноваться пришлось.