На днях москвичей потрясло известие о массовом отравлении: больше 120 человек попали в больницы с симптомами ботулизма. Выяснилось, что пострадавшие ели салат с фасолью производства ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе»), доставленный в вакуумной упаковке. Было возбуждено уголовное дело, расследование продолжается.
Кристина Шадрина, врачэпидемиолог городской поликлиники №107. Фото: предоставлено ГП №107
Что такое ботулизм и как его не подхватить, «ЗБ» объяснила Кристина Шадрина — врач-эпидемиолог городской поликлиники №107 на улице Декабристов.
Что это такое?
Ботулизм — инфекционное заболевание, вызванное бактерией рода клостридий. Она обитает в почве и оттуда может попасть на овощи, фрукты, грибы, может встречаться на разделанном мясе.
— Из-за токсина, который вырабатывается при скоплении этих бактерий, происходит отравление. Вырабатывается и наращивается токсин при отсутствии кислорода. Такие условия могут сложиться при консервировании продуктов, — поясняет доктор. — Чтобы этого избежать, на предприятиях питания должны соблюдаться производственные регламенты. Так что отравиться ботулотоксином можно либо при нарушении технологических процессов, либо из-за домашних закруток, поскольку в кустарных условиях сложнее правильно обработать продукты.
Чем опасно?
Первые симптомы ботулизма проявляются через 12-24 часа.
— Сначала похоже на пищевое отравление: слабость, тошнота, рвота, диарея, — рассказывает Кристина Шадрина. — Следом появляются неврологические симптомы, похожие на ишемическую атаку или даже на инсульт. Ботулизм поражает нервную систему, парализует мышцы, в том числе те, что отвечают за работу дыхательного центра. Это может привести к летальному исходу.
Когда бить тревогу?
— Сразу же, помимо симптомов отравления, появляется сухость во рту, снижается зрение, начинает двоиться в глазах, немеют части тела. Это свидетельствует о повреждениях нервной системы. При этих признаках нужно вызывать скорую, — подчеркнула эпидемиолог.
Восстановление при этом заболевании тяжёлое, реабилитация может длиться до полугода. Чем быстрее начато лечение, тем лучше. А назначают лечение сразу несколько специалистов, поскольку необходимо остановить дальнейшее развитие болезни, предупредить осложнения и избавиться от его остаточных явлений.
Как себя защитить?
Методы профилактики в общем-то несложные, большинство из них касаются обращения с любыми продуктами питания.
— Овощи и фрукты надо тщательно мыть. Лучше со специальными антибактериальными средствами, которые подходят для пищевых продуктов. Можно также использовать содовый раствор, — говорит специалист. — А в случае с консервами и продуктами в вакуумной упаковке надо тщательно проверять целостность тары: если видите повреждения, не берите. Крышки не должны быть вздутыми. Это касается, кстати, и готовых блюд, например салатов в пластиковой упаковке, ведь в составе тоже могут быть консервированные продукты.
Свежие комментарии