На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Как тараканы плодятся попы ! Общество шагает в пропасть , к краху ...? Торгаши .... , паразиты ..... к хороше...Храм на Берёзовой...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍Марафон трудоустр...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    В то время когда по усраине идет мракобкосие и снос православных храмов в России возрождают православие и строят новы...На Дмитровском шо...

На важнейшие вопросы о ботулизме ответила врач из Отрадного

На днях москвичей потрясло известие о массовом отравлении: больше 120 человек попали в больницы с симптомами ботулизма. Выяснилось, что пострадавшие ели салат с фасолью производства ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе»), доставленный в вакуумной упаковке. Было возбуждено уголовное дело, расследование продолжается.

Кристина Шадрина, врачэпидемиолог городской поликлиники №107. Фото: предоставлено ГП №107

Что такое ботулизм и как его не подхватить, «ЗБ» объяснила Кристина Шадрина — врач-эпидемиолог городской поликлиники №107 на улице Декабристов.

Что это такое?

Ботулизм — инфекционное заболевание, вызванное бактерией рода клостридий. Она обитает в почве и оттуда может попасть на овощи, фрукты, грибы, может встречаться на разделанном мясе.

— Из-за токсина, который вырабатывается при скоплении этих бактерий, происходит отравление. Вырабатывается и наращивается токсин при отсутствии кислорода. Такие условия могут сложиться при консервировании продуктов, — поясняет доктор. — Чтобы этого избежать, на предприятиях питания должны соблюдаться производственные регламенты. Так что отравиться ботулотоксином можно либо при нарушении технологических процессов, либо из-за домашних закруток, поскольку в кустарных условиях сложнее правильно обработать продукты.

Чем опасно?

Первые симптомы ботулизма проявляются через 12-24 часа.

— Сначала похоже на пищевое отравление: слабость, тошнота, рвота, диарея, — рассказывает Кристина Шадрина. — Следом появляются неврологические симптомы, похожие на ишемическую атаку или даже на инсульт. Ботулизм поражает нервную систему, парализует мышцы, в том числе те, что отвечают за работу дыхательного центра. Это может привести к летальному исходу.

Когда бить тревогу?

— Сразу же, помимо симптомов отравления, появляется сухость во рту, снижается зрение, начинает двоиться в глазах, немеют части тела. Это свидетельствует о повреждениях нервной системы. При этих признаках нужно вызывать скорую, — подчеркнула эпидемиолог.

Восстановление при этом заболевании тяжёлое, реабилитация может длиться до полугода. Чем быстрее начато лечение, тем лучше. А назначают лечение сразу несколько специалистов, поскольку необходимо остановить дальнейшее развитие болезни, предупредить осложнения и избавиться от его остаточных явлений.

Как себя защитить?

Методы профилактики в общем-то несложные, большинство из них касаются обращения с любыми продуктами питания.

— Овощи и фрукты надо тщательно мыть. Лучше со специальными антибактериальными средствами, которые подходят для пищевых продуктов. Можно также использовать содовый раствор, — говорит специалист. — А в случае с консервами и продуктами в вакуумной упаковке надо тщательно проверять целостность тары: если видите повреждения, не берите. Крышки не должны быть вздутыми. Это касается, кстати, и готовых блюд, например салатов в пластиковой упаковке, ведь в составе тоже могут быть консервированные продукты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх