На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

В Ростокине мариновали огурцы для всей страны

В Главархиве г. Москвы хранится фотография 1951 года, на которой запечатлена производственная сценка: лаборант отдела технического контроля Ростокинского плодоовощного комбината проверяет банки с маринованными огурцами. Комбинат (он же Дзержинская плодоовощная база) до 1990-х годов располагался на просп.

Мира, 211. Сейчас на этом месте построен торгово-развлекательный центр.

Мода на полуфабрикаты

В 1951 году, когда было сделано фото, в СССР завершилась первая послевоенная пятилетка. Страна сумела не только вернуться к уровню 1940 года, но и увеличить темпы производства пищевых продуктов. В частности, количество выпускаемых консервов превысило довоенные показатели на 48%.

«Надо создать у населения привычку и вкус к полуфабрикатам, к сухим завтракам, концентратам, консервам, ко всему богатому и разнообразному ассортименту готовых и полуготовых фабричных пищевых продуктов», — писал министр торговли СССР Анастас Микоян в предисловии к «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года.

И это были не пустые слова. «Требуйте в магазинах, столовых, ресторанах, жел.-дор. буфетах плавленые сыры «Советский», «Голландский», «Швейцарский», «Бакштейн», «С перцем», «Шоколадный». Вкусно! Питательно! Гигиенично!» — гласил рекламный плакат 1949 года. В продаже были брикеты с растворимыми концентратами «Кофе с молоком», «Дорожный с какао». Главмолоко выпускало в 1950 году восемь разновидностей творожных сырков, а столичный трест «Промсоя» — консервы «Белок соевый в томате» и паштеты.

Хозяйкам на заметку

Вместе с тем Микоян добавлял, что «замена пищевых продуктов домашнего приготовления фабричными вовсе не означает ликвидации домашних блюд и домашнего питания семьи». О чём говорит и постоянное переиздание «Книги о вкусной и здоровой пище», в которой, кстати, есть рецепт маринованных огурцов. «Особо вкусными получаются маринады, приготовленные на виноградном уксусе или столовом, настоянном на ароматических травах», — указывалось в рецепте. Хозяйкам рекомендовали добавлять перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, кориандр и лавровый лист.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх