Многие читатели интересуются последними церковными новостями и весьма ими обеспокоены. Речь о разрыве с Константинопольским Патриархатом. Что значит это для обычного православного человека? Куда теперь нельзя ездить в паломничества, где запрещено молиться, какие святые и святыни больше нам не доступны?
Такие вопросы поступают не только в редакцию, но и звучат в храмах во время бесед прихожан со священнослужителями.Мой знакомый священник рассказывает, что чаще всего оказываются встревожены этой проблемой те, кого она напрямую никак не касается.
— Знаю, — говорит он, — что есть у человека очень тяжёлый момент в его духовной жизни, есть греховное пристрастие, которое никак не удаётся преодолеть, и в молитве не получается достичь настоящего чувства. А он последнее время только и расспрашивает о том, что нам можно и чего нельзя в константинопольских храмах, где сам, кстати, никогда и не бывал. Конечно, ситуация эта сложная и во многом болезненная, но не надо преувеличивать её значение для спасения нашей души. Всегда есть возможность исповедаться и причаститься в своём храме.
И этот священник, и другие разъясняют прихожанам суть недавно принятых документов. Обращают внимание, что речь идёт об участии в Таинствах: причастии, крещении, венчании, но вовсе не о посещении храмов и молитвах. А привычные святыни, святые, паломничества остаются нам доступны.
Вот что говорит об этом протоиерей Владимир Вигилянский: «Разве исключаются для нас поездки на Афон, паломничества к святыням — мощам и чудотворным иконам — в некоторых северных греческих храмах и монастырях на греческих островах? Конечно, нет. Мы, например, и раньше молились перед святынями неразделённой Церкви в Италии, Испании, Германии, Португалии и в других странах, хотя они находятся в ведении католиков, с которыми у нас нет евхаристического общения».
Рубрику ведёт Валерий КОНОВАЛОВ
Свежие комментарии