На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

89 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Хороший артистМаксим Дахненко: ...
  • чвсатпкьл
    Гастарбайтеры определят всё. 😀😀😀Собянин: В Москве...
  • чвсатпкьл
    ( Сергей Собянин в своем Telegram-канале рассказал жителям Москвы) да пошёл он в зад и в Москве нет гор, он что моско...Собянин: В Москве...

Незнайка в Бабушкинском парке

Жительница Лосинки рассказала о том, как создавались куклы для мультфильмов

В Бабушкинском парке открылась выставка «Где живут мультики». Выставленные на ней куклы когда-то были героями известных мультфильмов – «Волшебник Изумрудного города», «Незнайка и его друзья» и других. Все эти годы они хранились дома у Александры Мулюкиной – человека, который участвовал в их создании в 1970-х. Сейчас Александра Семёновна – пенсионерка, и уже давно не делает кукол. Но прекрасно помнит времена, когда вместе с коллегами создавала персонажей для мультфильмов, на которых многие из нас выросли.

Александра Мулюкина участвовала в создании самых известных советских мультфильмов Фото: из личного архива

«Будет скучно – приходите к нам»

Началось всё с работы на телевидении в Останкино: вместе с коллегами «по цеху» Мулюкина делала заставки, занималась шрифтами. Комната их отдела находилась на первом этаже, и к ним иногда заглядывали на чай сотрудники телестудий. Среди них были Юрий Трофимов и Владимир Шафранюк.

– Помню, как сотрудники мультстудии с нами шутили: «Будет скучно – приходите к нам». Работа у нас и правда была довольно скучной. А потом Юра Трофимов как-то сказал: «А давайте попробуем сделать кукольный фильм – вдруг получится?» И предложил взять за основу «Незнайку» – книгу Николая Носова, которая в то время была очень популярной у детей.

 

«В ход шли любые тряпочки и лоскуточки»

Работа закипела. К группе энтузиастов, которые взялись создать кукол – персонажей, приходили то режиссёр, то художник-постановщик с эскизами.

– Команда у нас выросла до шестнадцати человек, – рассказывает Александра Мулюкина. – Мужская часть коллектива отвечала за механику: благодаря их работе куклы могли открывать рот или закрывать глаза. Женщины работали над всем остальным. Работа кропотливая, например, каждый пальчик на кукольной руке нужно было обмотать нитками. Мы делали куклам головку, отливали глаза и ротик. Для изготовления головы использовался стодонт – материал, из которого делали в то время зубные протезы. Он считался довольно вредным для здоровья, поэтому нам каждый день выдавали по бутылке молока. Когда кукла была готова, начиналась самая творческая часть работы: нужно было придумать, во что её одеть. В ход шли любые тряпочки и лоскуточки, которые находили дома.

 

Куклы-малютки

Куклы, которых снимали в мультфильмах, были небольшие. Например, всеобщая любимица Элли из «Волшебника Изумрудного города» в жизни – совсем крошка, всего 15 сантиметров.

– Моей самой любимой куклой стала Принцесса из «Свинопаса». Она была тоже небольшой – сантиметров двадцать, – рассказывает Александра Семёновна. – Вся в розочках, в кринолиновом платье, с длинными волосами из ниток. Настоящая красавица! Я делала её около месяца. Кстати, головы у кукол были съёмными: мы заготавливали их на разные варианты эмоций наших героев – грустные, удивлённые, с улыбкой.

 

«Схватила коробку – и домой»

Александра Семёновна руководила кукольной мастерской объединения «Экран» десять лет. Успела даже создать кукольный музей – под него выделили целую комнату. А потом всё закончилось в одночасье. Шел 93-й год, и всем было уже не до мультфильмов.

– К тому моменту у меня родилась внучка Вероника, и я ушла на пенсию, – рассказывает Мулюкина. – Помню, как, узнав о закрытии студии, пришла в отдел кадров за трудовой и увидела нашего снабженца. «А куклы-то наши где?» – спрашиваю. – «Да где-то в коробке валяются», – говорит. – «Наверное, на выброс пойдут…» Я тогда взмолилась: просила отдать их мне, раз до них никому нет дела. Столько души было в них вложено! И мне разрешили. Схватила я коробку, и скорее домой.

Александра Семёновна большую часть жизни прожила в Лосиностровском районе. Свой район очень любит за то, что он тихий и зелёный. Кстати, устроить выставку в Бабушкинском парке её уговорила внучка Вероника, которая выросла на бабушкиных рассказах. Ещё бы: куклы, сделанные Александрой Семёновной и её коллегами, сыграли более чем в ста легендарных мультфильмах и нескольких фильмах.

Выставка работает по расписанию: вторник, среда, пятница с 15:00-18:00.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх