ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Александрович Проскурнин
    вот если бы еще немножко рассказать о тех, кто ведет всю работу по поддержанию "жизнедеятельности" ботсада - было бы ...Тимофей Баженов: ...
  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...

Кувшинки из Свиблова проведут зиму в питомнике

Кувшинки из Свиблова проведут зиму в питомнике

В преддверии ремонта Капустинского пруда редкие водяные растения отправили на «передержку» в питомник. С просьбой сохранить уникальные водяные лилии к префекту СВАО Алексею Беляеву обратились жители Свиблова во время обхода и обсуждения предстоящего ремонта пруда, которое состоялось в сентябре прошлого года. Префект сразу на месте дал поручение представителю ГУП «Мосводосток» организовать временную пересадку ценных водяных лилий.

– На время ремонта растения перевезут в питомник в Истринском районе. Когда пруд восстановят, лилии вернут на место, – сообщила начальник управления проектирования  «Мосводостока» Ирина Доркина.

Чтобы освободить пруд от растений водолазам «Мосводостока» понадобилось 4 часа.

– Нужно аккуратно доставать корневища и очищать их от грунта, при этом не повредив. Некоторые корни скрыты под камнями. Поэтому мы использовали кирку, лопатку или пилу, – пояснил руководитель водолазных спусков Максим Дробошевский.

По его словам, кувшинки достали из воды не целиком. В питомник поедут только корневища с основанием стебля.

– Растение до двух метров вырастает, транспортировать неудобно. Поэтому мы оставляем только 20-30 см. Но переживать не нужно, в питомнике лилия без проблем вырастет, – добавил Дробошевский.

Гидробиолог «Мосводостока» Ольга Миронова пояснила, что кувшинки – это важная часть экосистемы водоема.

– Они поглощают лишний азот, фосфор и калий, помогают очищать воду и защищают ее от цветения, – уточнила Миронова.

Водяные лилии на Капустинском пруду особенные, в прудах Москвы таких практически не встретишь. Вид, который растет в Свиблове, называют «нимфея Аттракцион». Она цветет с начала июня до первых заморозков. Ей не страшны рыбы и утки: они это растение не едят.

Реконструкция пруда начнется в феврале будущего года. Работы продлятся примерно до октября. За это время рабочие восстановят водоупорный слой дна озера, а на мелководье создадут биоплато. Именно здесь кувшинкам будет комфортно расти и цвести. Кроме этого берега водоема укрепят, а вдоль воды проложат удобные пешеходные дорожки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх