На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Православной богадельне в Алчевске требуется помощь

Корреспондент «ЗБ» доставила подопечным несколько посылок

В богадельне в честь святителя Иоанна Шанхайского в Алчевске (ЛНР) нуждаются в поддержке около 130 пожилых людей. Богадельня живёт только благодаря добровольным пожертвованиям. Поддержку оказывают Луганская епархия и неравнодушные люди из разных городов, среди которых есть и жители нашего округа.

Недавно корреспондент «ЗБ» доставила подопечным несколько посылок с подгузниками, антисептическими средствами, тёплыми вещами и предметами гигиены, собранными сотрудниками православной газеты.

Места хватает всем

Почти все насельники — неходячие: после инсультов, ампутации ног, по причине онкологии. Много слепых и слабовидящих. Здесь живут одинокие люди, многие из них лишились жилья в результате боевых действий.

Создала богадельню монахиня Николая (в миру Ольга Очкурова), переоборудовав принадлежащий ей частный дом и хозпостройки во дворе. Во всех домиках царит чистота. На стенах иконы перемежаются с картинами, а у каждой кровати на тумбочке стоят цветы. Чудесным образом здесь хватает места и вольеру с попугайчиками, и огромному аквариуму.

Меня окружают два весёлых пса, а третий — коротконогий мопс — лениво наблюдает их суету с тёплой лежанки. Прохожу по жарко натопленному дому мимо тихо бормочущих телевизоров, перешагиваю через крепко спящих котов, заглядываю в крошечный красивый домовый храм.

В каждой комнатке по три-четыре кровати с ярким постельным бельём. Бабушки, которые могут говорить, спешат рассказать, как матушка Николая нашла их в больнице и перевезла в этот сказочный домик.

— Нас кормят, за нами ухаживают. Спасибо, что помните о нас и навещаете, — радостно, почти хором, говорят они.

Родные отказались…

Я приехала в послеобеденное время. На тумбочках ещё стояли тарелки с борщом. Мне рассказывают, что на завтрак варят каши, бывает мясо, регулярно дают фрукты. По словам матушки Николаи, меню зависит от того, что пожертвуют и привезут благотворители.

В одном домике, похожем на бывшую теплицу, с огромными окнами, лежачим бабушкам помогает Любовь Александровна. Она с трудом передвигается с ходунками (ноги ниже колен атрофированы), но старается у одной принять тарелку, другой — подать поильник.

— Я родом из Краснодона, по профессии повар. Здесь живу лет семь. Выжила благодаря матушке, которая меня забрала из больницы. Стараюсь, сколько есть сил, помогать, — говорит женщина.

Одна из насельниц — 80-летняя почти слепая бабушка Люба. Несколько лет назад ей ампутировали ногу.

— Внук сказал: «У меня трое детей. Кто за тобой будет ухаживать?» И оставил меня в больнице. С тех пор я не видела ни его, ни правнуков. Попала в богадельню вместе с Любовью Александровной, с которой до этого лежали в больнице. С тех пор она мне и мама, и папа, — то плача, то смеясь, рассказывает бабушка Люба.

Я хочу её сфотографировать. Бабушка сначала отказывается, но потом, нащупав расчёску, старательно расчёсывает голову, похожую на пушистый одуванчик, и ловко закутывается во флисовый плед с красными маками.

Нужны волонтёры- юристы

Меня сопровождает доброволец Наталья, она живёт напротив богадельни. А основной груз забот несёт матушка Николая. Как всё это ей удаётся, сложно представить. Ведь, кроме 100 бабушек, в отдельном помещении живут ещё 30 маломобильных мужчин. —

Меня матушка нашла на вокзале, там меня на лавочке «забыли» родственники, — рассказывает грузный пожилой мужчина.

Оказывается, одна из серьёзных проблем — отсутствие у большинства насельников документов, из-за чего они не получают пенсии и другие выплаты. У одних документы уничтожены вместе с домом, у других, которых нашли на улице, они давно утеряны.

Помочь с оформлением документов могут волонтёры, ведь нужно ходить по учреждениям для сбора нужных справок. Также необходимы онлайн-консультации юристов по данному вопросу.

Подробная информация для тех, кто готов оказать богадельне волонтёрскую помощь или передать нужные вещи, размещена в телеграм-канале гуманитарного отдела Луганской епархии t.me/helplugansk. Тел. горячей линии 8-959-284-0387.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх