На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Жительница Бибирева создаёт уникальные барельефы

Ольга Деева, живущая на Алтуфьевском шоссе, с детства обожает лошадей. Она окончила Тимирязевскую академию по специальности «Коневодство», долгое время работала инструктором по верховой езде, а потом воплотила свою любовь в творчестве: научилась делать интерьерные барельефы с изображением лошадей.

Материал везла в мешках

 — Я была городским ребёнком, но, сколько себя помню, всегда лепила и рисовала только лошадей.

Никогда не представляла своей жизни без них, — призналась Ольга.

Уже будучи взрослой, она делала фигурки из разных материалов: дерева, глины, гипса, занималась керамикой. Инструкции искала в библиотеках и в Интернете.

— Однажды увидела мастер-класс, где скульптор в качестве материала использовала древесную муку, смешанную с клеем ПВА. Я загорелась желанием попробовать. Проблема была в том, что четыре года назад древесную муку можно было купить только оптом — вагонами, и только в паре мест в Подмосковье продавали мешками. Я взяла тележку и поехала за ней на электричке. Везла обратно в огромных строительных мешках, — вспоминает Ольга. — Все, кто меня видел, посмеивались — уж очень необычно я выглядела со своим грузом.

Получилось не сразу

Больше всего Ольге нравится арабская порода. На первом барельефе она изобразила именно такую лошадь. Но работа вышла хрупкой и растрескалась: всё из-за неправильных пропорций ингредиентов.

— До верного рецепта дошла методом проб и ошибок. Когда барельеф с бегущей по полю лошадью наконец получился, я чуть ли не прыгала от счастья. Подарила подруге, а она его сразу на стену повесила, — радуется мастерица.

На сегодняшний день Ольга сделала более 30 барельефов-картин. На них изображены орловские рысаки, арабские жеребцы, кобылы с жеребятами, есть даже портрет легендарного голландского жеребца Тотиласа, который установил несколько мировых рекордов на соревнованиях по выездке.

Залить, высушить, покрасить

Процесс изготовления барельефа занимает не меньше недели. Сначала Ольга лепит из пластилина макет, затем снимает с него силиконовую форму, в неё закладывает смесь из древесной муки и клея, высушивает.

— Только на просушку может уйти несколько дней. Но я приспособилась — сушу в духовке на медленном огне 4-5 часов, — говорит мастерица. — А когда барельеф высыхает, его надо раскрасить. Свои работы Ольга Деева дарит друзьям, родственникам или оставляет себе. Скоро у неё появится долгожданная мастерская. Места будет больше, чем дома, и будет возможность опробовать новые материалы. Например, лошадь в натуральную величину мастерица хочет вырезать из скульптурного пенопласта.

Взрослые сын и дочь поддерживают Ольгу в её увлечении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх