ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

62 подписчика

Свежие комментарии

  • РОМАН Молчанов
    )))Мейн-куны Лилии Л...
  • Ольга Стук
    Свершилось!!!Наконец-то!!! Осталось за малым...посмотрим,как нас будут обследовать на современном оборудовании!!!Диагностический ц...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    вот если бы еще немножко рассказать о тех, кто ведет всю работу по поддержанию "жизнедеятельности" ботсада - было бы ...Тимофей Баженов: ...

В Свиблове поселились плавающие курочки

Фото Галины Погодиной

Водяная курочка, лыска или камышница – все это названия одной и той же редкой птицы, поселилась эти летом  в пойме Яузы.

Камышница – пугливая и скрытная птица, предпочитает проводить время в прибрежных зарослях тростника, где ее увидеть практически невозможно. Питаются камышницы молодыми побегами, семенами трав, насекомыми, улитками, червями. У нас камышницы не зимуют, прилетают только для того, чтобы свить гнезда и вырастить птенцов, хотя, например, в Дании они живут круглогодично.

У камышниц очень дружные семьи. Пара складывается на несколько лет. Защищая свое гнездо, птица может даже напасть на человека. За сезон камышницы успевают отложить две кладки, причем есть сведения, что птенцы из первой кладки участвуют в высиживании своих младших братьев и сестер, а потом помогают их выкармливать.

Экологи Мосприроды зафиксировали появление камышниц еще в прошлом году. Их видели на Лебедянском пруду в Измайлове и в пойме Яузы. Вместе с эко-активисткой Свиблова, режиссером Еленой Галяниной, мы бродили тогда под ливнем в поисках этих птиц, но так их и не нашли. И вот удача. На этой неделе я смогла заснять, как маленькая курочка делает первые «гребки».

Появление на Яузе редких птиц прокомментировал Вадим Мишин, орнитолог с Кольской улицы, создатель городского приюта для пострадавших птиц «Орнитарий»:

– У нас в Свиблове создана естественная среда обитания, даже экотропы для людей не из пластика, а из дерева.

Именно к этому надо стремиться, и дикая природа, как и в случае с камышницами, будет радовать нас своим разнообразием.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх