Стояние на гвоздях появилось несколько веков назад в Индии и было популярно у йогов. Но в последние годы этой практикой всё больше интересуются и обычные люди. Чем полезно гвоздестояние и легко ли его освоить, корреспондент «ЗБ» проверила на себе.
Пройти через боль
Урок гвоздестояния решили провести на свежем воздухе.
Фото: Ольга ЧумаченкоАнастасия Тесленко занимается гвоздестоянием больше пяти лет. Освоить практику другим она помогает в студии в Бутырском районе. Но мы решаем встретиться в сквере поблизости — хорошая погода и свежий воздух станут бонусом.
— В первую очередь гвоздестояние полезно для общего оздоровления. На подошвах ног находятся рефлекторные точки, которые связаны с разными органами. При их стимуляции работа органов улучшается. А ещё после практики всегда бывает прилив энергии, — объясняет Анастасия и достаёт из сумки две утыканные гвоздями деревянные доски — садху.
Смотрю с подозрением. Острые гвозди расположены примерно в сантиметре друг от друга.
— А больно не будет? — спрашиваю.
— Конечно, будет, — не смутившись, отвечает моя наставница. — В этом весь смысл. Благодаря боли и стрессу в организме и происходят изменения. Но сначала надо максимально расслабиться.
Искры из глаз
Для расслабления делаем дыхательную гимнастику: вдохи и выдохи одной ноздрёй, потом другой, и так минут десять. Стопы разминаю круговыми движениями.
Наконец Настя протягивает ко мне руки и командует: «Раз-два!» Я хватаюсь за руки — без такой поддержки встать на гвозди сложно — и оказываюсь на садху. Из глаз сыплются искры… Стою 15 секунд, пока от боли в лицо не ударяет жар, начинает кружиться голова, и спрыгиваю. Пытаюсь отдышаться, прислушиваюсь к ощущениям — вроде ничего не изменилось.
Но через пару часов вдруг ощущаю небывалый прилив сил. До конца дня успеваю переделать кучу дел, съездить в несколько мест и даже убрать в квартире. Для меня это настоящий подвиг.
Внутренний переворот
Анастасия окончила курсы гвоздетерапии, имеет диплом государственного образца. Но признаётся: когда сама впервые решила встать на гвозди, на успех не рассчитывала.
— За месяц до этого я тяжело рассталась с женихом. Искала что-то, что вытащит меня из той ситуации, — говорит она. — Вставать на гвозди было страшно, но я решилась. Вдруг меня эмоционально отпустило. Поняла, что раз смогла стоять на гвоздях, то справлюсь с любыми проблемами.
По словам Анастасии, гвоздестояние — это для физического оздоровления, а вот гвоздетерапия — для духовного. В первом случае достаточно простоять хотя бы 15 секунд, и уже будет эффект. Во втором — нужно не меньше 15-20 минут, и глубокая психологическая работа обязательна.
— В первые минуты новичкам сложно. Но через пять-семь минут боль отступает, организм привыкает. И психологически что-то переворачивается внутри, — считает Анастасия.
Никаких носков
Если использовать профессиональную доску, не поранишься: гвозди находятся на одинаковом расстоянии друг от друга, вес тела распределяется на доске равномерно. Чем тоньше гвозди и чем они дальше друг от друга, тем сложнее. Максимально возможное расстояние — 1,5 сантиметра.
— Недопустима разная высота гвоздей. Тогда пораниться о самые высокие очень легко. Поэтому не рекомендуется делать садху самостоятельно, — объясняет Анастасия.
Кстати, вставать на гвозди в носочках или тем более в обуви бессмысленно.
— Суть практики — пройти через боль и пережить её, а носки — это попытка её облегчить, — заключила наставница.
Кому нельзя
Освоить гвоздестояние можно независимо от веса и возраста. Но есть противопоказания. Практика не рекомендуется после операций, перенесённых менее шести месяцев назад, а также при: • плохом самочувствии, головокружении; • обострении хронических заболеваний; • эпилепсии, психических заболеваниях; • онкологических заболеваниях; • повреждениях и ранах стоп; • сахарном диабете; • болезнях крови; • беременности и лактации; • интоксикации, опьянении.
Свежие комментарии