На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Людмила Гусева: «Зеленые» облигации позволили повысить экологическую ответственность москвичей

«Зеленые» облигации Москвы стали заметным явлением на финансовом рынке

«Зеленые» облигации Москвы стали хорошим инструментом для привлечения средств на развитие электротранспорта и повысили осведомленность москвичей об экологической ситуации и способах воздействия на нее. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

«Зеленые» облигации Москвы стали заметным явлением на финансовом рынке: размещение облигаций на 2 млрд руб. с доходностью 8,5% было проведено в 2023 году, при этом выпуск был раскуплен в течение пяти недель. Мэр Москвы Сергей Собянин обнародовал данные: около 70% приобретателей облигаций – это жители Москвы и Московской области. Это очень хороший знак – москвичи замечают такие проекты и готовы финансово участвовать», – сказала депутат.

По словам Людмилы Гусевой, устойчивое развитие города, экологическая обстановка – это глобальные темы, и многим кажется, что повлиять на эти вопросы самостоятельно невозможно.

«Но если разобраться, каждый человек может внести вклад в эти процессы. Конечно, кому-то кажется, что малые дела, такие как раздельный сбор, бережное отношение к расходованию воды и электричества – это мелочи, эффект от которых в масштабах огромного города малозаметен. Но приобретение «зеленых» облигаций – это возможность поучаствовать в глобальных процессах и оценить результат в обозримые сроки», – пояснила Людмила Гусева.

Парламентарий добавила, что этот финансовый инструмент позволил привлечь средства на выгодных условиях – и для держателей облигаций, и для города.

«За счет средств, привлеченных с помощью облигационного займа, город приобрел 51 электробус. Это тот результат, который можно увидеть, в прямом смысле потрогать руками – и даже проехать на нем», – отметила парламентарий.

По мнению депутата, такие инструменты продвижения «зеленой» повестки нужно использовать активнее.

«Переход на возобновляемые виды топлива – это тенденция мирового масштаба, она коснется и таких стратегических отраслей, как общественный транспорт, и экономики города в широком смысле. Москва активно участвует в этом процессе, выбирает лучшие практики и эффективные экономические инструменты», – подчеркнула председатель профильной комиссии Мосгордумы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх